Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Адвокатский блогинг с Романом Мельниченко
Интересная информация
Ежегодная винная встреча адвокатов 2017 . Приглашаем коллег.
Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2017 года более 4 000 человек были привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Социальная миссия.
Запись блога

Пошаговая инструкция по подаче заявлений в арбитражный суд с использованием криптографических средств


Зак Александр Юрьевич
03.02.2017 13:03

В результате разбирательств и поисков было установлено два оптимальных ценовых предложения: Контур предлагает подпись за 1400 руб. (свыше 2 шт. - доставка бесплатно). SignMe подпись без носителя, только через интернет) - 600 руб. (с доставкой 800). 

Подписи я опробовал, они работают, в том числе, с использованием подписей подавал ходатайство о принятии обеспечительных мер, оно было рассмотрено судом. 

Вчера МойАрбитр, который раньше по-прежнему принимал обыкновенные сканы, начал требовать заверять сканы доверенностей электронной подписью, что вызвало некий ажиотаж среди моих коллег. 

По просьбе коллег размещаю здесь подробную инструкцию, как подавать документы в арбитражный суд:.

Итак, для начала вы приобретаете сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Устанавливаете сертификат, программное обеспечение, драйвера и прочее в соответствии с инструкцией. 

Дальше вы подписываете свой файл (иск, заявление, ходатайтсво) отсоединенной подписью. Если у вас есть ключ гендиректора для банка, электронных торгов и т.п., чтобы заверить доверенность, нужно подписать документ соответствующим программным обеспечением. Например, тот же контур или КриптоАРМ делают это просто. Если такого нет (как правило, для торгов и закупок требуется присоединенная подпись, а не отсоединенная), то если на компьютере установлена программа КриптоПРО версии 3.6 и выше, вставьте сертификат и запускайте утилиту КриптоПРО из коммандной строки

1. В строке Windows "Найти команды и файлы" пишите "cmd" и нажимаете  клавишу "Enter".

2. В командной строке пишете "cd C:\Program Files\Crypto Pro\CSP", нажимаете Enter.

3. Там же пишете "csptest.exe -sfsign -sign -detached - add -in G:\Доверенность.pdf -out G:\Доверенность.pdf.sig -my ПОЧТА@ДОМЕН.РФПОЧТА@ДОМЕН.РФ", где G:\Доверенность.pdf - адрес файла, ПОЧТА@ДОМЕН.РФ - почта владельца сретификата, которая указана в сертификате (Это проверяется, если открыть сертификат и посмотреть его свойства). Enter. Откройте папку, и убедитесь, что подпись сохранена. 

Но гораздо приятнее работать с человеческим интерфейсом типа SingME или Контур. Итак,

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ И ХОДАТАЙСТВ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

1. К сожалению, стабильная работа возможна только в Internet Explorer 10.0 и выше. Подключаем к компьютеру носитель  с подписью. Заходим на страницу подписания документов crypto.kontur.ru Выбираем сертификат, прикладываем файл для подписания:

2.  Сохраняем файл подписи (жмем на зеленую кнопку). Нам предложат выбрать файл. Если хотим, чтобы подпись называлась так же, как и основной файл, только с расширением подписи, то ничего не меняем, нажимаем "открыть". 

 

3. Файл подписи уже сохранен в соответствующей папке. Если хотите, можете его скачать, снова скачать подписываемый файл, оба файла, направить их по электронной почте. Не хотите - на этом все, больше ничего делать не надо. Таким же образом подписываем доверенность. 

 

4. Заходим на "Мой Арбитр" (не в "Картотеку"!). Выбираем там вход через портал "Государственных услуг". 

 

5. Нас перебросило на портал госуслуг. Выбираем "Войти с помощью электронных средств" (такая возможность должна быть подключена в настройках аккаунта на госуслугах".

6. Выбираем свой сертификат:

7. Поздравляю вас, вы зашли в мой арбитр через госуслуги!

8. Дальше все делаем как обычно, точно так же, как мы это делали раньше: выбираем тип заявления (в нашем случае это ходатайство об ознакомлении с материалами дела, поэтому нас перебрасывают в картотеку, там выбираем свое дело, выбираем сторону, заполняем инн, телефон, e-mail, проверяем корректность сведений, прикладываем или выбираем из списка доверенность, выбираем тип заявления и суд, в который оно направляется. 

9. Обратите внимание, теперь при подаче заявления мы обязаны указать, кто его подписал. Это касается также заявлений-сканов:

10. Прокрутим страницу вниз, прочитаем требования и приложим соответствующий файл заявления. После того, как файл загрузился, прикладываем подпись: кликаем на "добавить подпись", потом - "загрузить ЭП с диска компьютера" (плагин все равно не работает):

11. Выбираем файл подписи с раширением *.sig   (если ваша программа подписывает файлы расширением *.sign или *.s7n, их просто нужно переименовать в  *.sig)Если все в порядке, то рядом с ходатайством появится зеленая пометка "Подписано". Если подпись не соответствует документу, то пометка будет красная. такой документ считается неподписанным. Чтобы убедиться, что все хорошо, прокручиваем страницу вверх, и там, где мы вводили ФИО подписанта, увидим, что добавлена строка, которая отражает сведения об электронной подписи из сертификата: если это организация, то ИНН и ОГРН, если физическое лицо - то ФИО. 

12. Точно так же подписываем и доверенность. Нужно учесть: по общему правилу доверенность может быть подписана либо ЭП того, кто ее выдал (представляемого), либо подписью того, кто подает заявления (представителя), то есть нашей. 

Но есть заявления, которые должны быть подписаны только усиленной кваилифицированной подписью доверителя:

 

- заявление об обеспечении доказательств (часть 3 статьи 72 АПК РФ);
- заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);
- заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ);
- заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ);
- ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (часть 3 статьи 199 АПК РФ);
- ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (часть 1 статьи 2651, 283 АПК РФ);
- исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (часть 1 статьи 125, 2651, 283 АПК РФ).

Завершаем подачу заявления как обычно. 

 





Комментарии (6)


МИРОШНИКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
17.02.2017 10:23

Будем пробовать )

Зак Александр Юрьевич
15.02.2017 13:27

Уважаемый Михаил Сергеевич, все работает и все принимается.

Электронная подпись удостоверяет вашу личность как физического лица.

Адвокат - это не лицо, это статус физического лица. 

Своей подписью вы подтверждаете достоверность представленных в электронном виде документов, в том числе, ордеров и доверенностей (см. раздел 12 моей инструкции). 

К сожалению, в закупках мы по-прежнему можем участвовать очень ограниченно, так как многие договоры и требования к поставщикам сформулированы так, что исключают участие адвоката, особенно, состоящего в коллегии. 

МИРОШНИКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
10.02.2017 10:28

Электронная подпись оформляется только на физическое лицо (не на адвоката).

Интересно, примет ли документы система, если доверенность оформлена на адвоката,  но в ней есть и паспортные данные.

 

Романенко Дмитрий Юрьевич
06.02.2017 11:51

СпасибоСмеюсь

Голубев Владимир Васильевич
06.02.2017 08:03

Спасибо!

Заболотный Денис Александрович
05.02.2017 21:13

Спасибо большое за статью, на днях тоже заказал электронную цифровую подпись, вроде разобрался. 

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх