Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
У меня сегодня приятное событие!
Наркопреступления в РФ: анализ судебной и криминальной статистики
Спешите - билетов осталось мало!
Новый виток "РЕФОРМЫ"
Запись блога

К вопросу о традициях присяжных поверенных


Зак Александр Юрьевич
03.02.2017 16:29

Уважаемый мною Андрей Юрьевич Николаев недавно усомнился в наличии традиций присяжной адвокатуры. Не могу с ним согласиться. 

Начну с того, что я, как цивилист, вообще против каких бы то ни было насильственных действий в отношении адвокатов, тем более, самобичевания. Убежден, что органы адвокатского сообщества не должны влезать в личную жизнь адвокатов. Так же, как и убежден, что осуществляя публичную деятельность адвокат (по крайней мере, если он известен как адвокат) обязан соблюдать этические нормы кодекса. Мешать это воедино неверно.

Рука, поднятая на женщину, недостойна рукопожатия, это безусловно. Противно находиться с негодяем в обном профессиональном сообществе. Но для этого есть общественное порицание, не дисциплинарное. Органы палаты - не партсобрание, чтобы разбирать, кто ходит налево, кто сколько пропивает из получки, а кто антисоветские анекдоты в бане рассказывает. Предсталвяю, какие масштабы это может приобрести. Может, еще жалобы соседей на залив рассматривать в дисциплинарной комиссии? 

И совсем другое дело, если адвокат публично позорит свою профессию дискредитирующими адвокатуру заявлениями и проступками, неважно, совершены ли они в зале суда, или вне его. 

Это я к самобичеванию. А теперь по поводу традиций. 

Демографически поколение определяется в 25 лет, культурно - 10-12 лет. С момента создания первого совета присяжных поверенных до принятия Декрета "О суде" сменилось, как минимум, три поколения присяжных поверенных, причем первая смена произошла очень быстро, в 1870-х годах. Кроме того, многие присяжные поверенные продолжили работать правозаступниками, а потом - и адвокатами. 

Передали ли нам что-то адвокаты предыдущих поколений? Уверен, что передали. Что? Прежде всего, дух свободы и независимости. Адвокат - независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Независимость - это первое качество, закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Ни работник по найму, ни госслужащий (а вероятно, что и судья, как это ни прискорбно) не чувствуют себя независимыми. Вот эти качество, независимость, достоинство, порядочность - то, что стажер впитывает от своего патрона. Нам далеко до присяжных поверенных - в их времена были возможны такие решения дела, как по делу Засулич. Нам далеко и до советских адвокатов - появление где бы то ни было советского адвоката вызывало уважение, он нес величие профессионального достоинства. Но кое-что, все же, нам передалось.  

Это - Альбина Ивановна Краснокутская.

Молодому поколению адвокатов ее представлять не надо, а старому - и подавно.

Мне посчастливилось стажироваться у нее. А это: Элеонора Сергеевна Шингарева, адвокат нашего филиала, мать троих адвокатов и спутник жизни Вилена Исидоровича Шингарева. 

А еще мне посчастливилось наблюдать, как работали и работают Ария, Этерман, Фликер, Шеркер, Ковалева, Левин - можно еще долго продолжать, но я не о том.

А вот это - уже патрон Альбины Ивановны - Мария Шаевна Асс и Вилен Исидорович Шингарев (справа) вместе с их патроном, присяжным поверенным и адвокатом Касаткиным. Да, конечно, передалось нам не все. Я не знаю, кто слева, не знаю, у кого стажировался Касаткин. Но традиции есть. И почему мы в первую очередь смотрим именно туда, понятно. Ведь дореволюционный период - это золотой век российской адвокатуры. 

Советская адвокатура никогда не противостояла дореволюционной, она была ее естественным продолжением. 





Комментарии (3)


Николаев Андрей Юрьевич
07.02.2017 09:08

Нет, уважаемый Александр Юрьевич, не "обряды" я понимаю под традициями - это Ваш собственный, скажем так, странный для меня вывод - под традициями я понимаю именно то, что сказал выше - повторяться не буду.

Безусловно, по дисциплинарной практике, составить "потрет адвоката" невозможно, а вот сделать вывод о том, что происходит в адвокатуре - запросто. Пример? Легко! Например, по удручающе повторяющимися, одними и теми же проступками, являющимися предметом рассмотрения квалификацирнными комиссиями. Т.е., не хотят учиться адвокаты на примерах "какими не надо быть". 

Если же отбросить всю словесную шелуху про "высшее предназначение", "высокий моральный облик" и прочие, красиво звучащие, но бессодержательные понятия, скажу так - выполнять данные обещания, не лгать, словом, не делать всего того, что порицаемо любым сообществом, и не только профессиональным - просто выгодно, поскольку дает возможность комфортного существования в сообществе себе подобных.

А традиции... Вы можете, что называется, с ходу, назвать две-три такие традиции, свойственные именно российской присяжной адвокатуре, не принесенные извне, и не имеющих в своей основе традиций, сформировавшихся в русском обществе ко времени возникновения присяжной адвокатуры? 

 

Зак Александр Юрьевич
06.02.2017 15:31

Уважаемый Андрей Юрьевич, я внимательно слижу за дисциплинарной практикой не только АПМО, но и других палат. Отдельные вопиющие нарушения профессионализма и морали, которые встречаются, безусловно, не характериузуют адвокатскую корпорацию в целом. Напротив, количество дисциплинарных производств показывает, что абсолютное большинство адвокатов нашей палаты осуществляют свои обязанности честно и добросовестно. Я знаком и с дореволюционной дисцплинарной практикой, согласитесь, что и там поводом для прекращения статуса являются неблаговидные, зачастую - откровенно преступные действия присяжного поверенного. 

При этом очевидно, я думаю, что по одной дисциплинарной практике нельзя составить портрет адвоката. Скорее наоборот, дисциплинарная практика демонстрирует, кто недостоин адвокатского звания (Кстати, к вопросу о поведении в быту - по сведениям от старших коллег, Президиум МОКА от подобного рода разбирательств последовательно устранялся).

Очевидно, наше с вами расхождение заключается в разном понимании традиции. Словарь Ождегова дает два значения. Я прочитал в вашем тексте первое - "То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи)". Вот, собственно, "воспитание, культура и мировоззрение" адвокатов старших поколений и сформировали, на мой взгляд, традицию. Про это я и написал. Вы, видимо, под традицией подразумевали сформировавшийся обряд. Конечно же, никакой "традиции дисциплинарного производства" в этом смысле быть не может.

Николаев Андрей Юрьевич
05.02.2017 19:37

Уважаемый Александр Юрьевич, позвольте, в свою очередь, не согласиться с Вами. Хотя, первой частью своей публикации Вы делаете прямо противоположный вывод тому, что изложено во второй.

Статья в "АГ", вдохновившая меня на очередную заметку в моем блоге, как раз и основана на позиции, что органы адвокатского сообщеста, подобно парткомам, месткомам, и т.д., вправе давать оценку поведению адвоката и вне рамок осуществления им своих профессиональных обязанностей. При этом автор ссылается на традиции российской присяжной адвокатуры.

Да, я говорил и готов повторять еще - нет и не могло быть каких-либо традиций присяжной адвокатуры - они просто не успели сформироваться.

Между датой прекращения существования присяжной адвокатуры и датой появления адвокатуры в Российской Федерации находится временной промежуток существования советской адвокатуры с парткомами, месткомами, и т.д.

Вот там, да - были и разбирательтва персональных дел о поведении в быту, и еще много чего интересного...

Порядочность, уважение к окружающим, в том числе, и своим коллегам, иные человеческие и профессиональные качества лучших представителей нашей профессии, следствие не традиций присяжной адвокатуры, а воспитания, культуры, мировоззрения этих людей, на пример которых и должны равняться молодые адвокаты.

А вот, что касается духа свободы и независимости... Не поленитесь, ознакомьтесь с дисциплинарной практикой АПМО - прекрасная книга на сей предмет издана, вот в ней, на примерах, очень показательно проиллюстрировано, и про дух, и про независимость, да и об уровне нравственности наших адвокатов много чего интересного можно прочитать...

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх