Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
Блоги пользователей
Legal Run 2017. Итоги
Коллеги, почему вебинар не работает?
Журнал АПМО
2-й ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Предложение о сотрудничестве
Запись блога

Эксперт АПМО, адвокат Конычев А.А. принял участие в нулевых чтениях законопроекта по вопросу правового регулирования рентных отношений в Общественной палате Российской Федерации


Экспертный совет АПМО
20.01.2017 12:19

Мероприятие: 13 января 2017 года «Нулевые чтения» проекта Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования  правового регулирования рентных отношений в Общественной палате Российской Федерации». 

Суть законопроекта: Законопроектом предлагается закрепить правило о том, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее двадцати процентов от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия - рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком. Кроме того, законопроектом вводится ограничение, предусматривающее,  что плательщиками ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации. То есть Минюст предлагает фактически запретить коммерческим организациям выступать плательщиками ренты. Также законопроектом предлагается закрепить правило о государственной регистрации обременения недвижимости с включением в ЕГРП сведений о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание  с иждивением) и о сроках (периодичности) ее выплаты. 

Основные обсуждаемые вопросы:

1. Обоснование необходимости принятия данного законопроекта и описание механизмов реализации законопроекта.

2. Правовой анализ проекта закона. Обсуждение обоснованности ограничений, вводимых законопроектом. 

Краткие тезисы выступления члена Экспертного совета АПМО, адвоката Конычева А.А.:

1. Введение запрета для коммерческих организаций вступать в рентные отношения повлечёт лишь снижение деловой активности в этой сфере, но не искоренит существующие проблемы. Если по предложению Минюста коммерческие организации будут лишены права заключать договор ренты, то мошенников это не остановит. Они  начнут использовать иные формы для своей противоправной деятельности: заключать договоры на подставных физических лиц, регистрировать НКО на смену ООО и т. д. Поэтому такой запрет не целесообразен.

2. Публичный контроль в сфере рентных отношений необходим, так как получателями ренты, как правило, являются юридически не грамотные пожилые люди. Но при этом, предложение о наделении Минюста надзорными полномочиями в этой сфере является необоснованным. Такой надзор может и должна осуществлять Прокуратура РФ, имеющая для этого необходимые фискальные полномочия. Часть надзорных функций мог бы на себя взять Роспотребнадзор в случае, если рента полностью или частично выплачивается товарами и/или услугами. У Минюста же нет ни полномочий, ни материальных возможностей для надзора в этой сфере. 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх