Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2017 года более 4 000 человек были привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Социальная миссия.
К вопросу о презумпции достоверности документов и информации
Сотовый оператор изменил в одностороннем порядке тариф: можно ли опротестовать?
Вопрос к бухгалтерии
Фоторепортаж

ЧЕХИЯ ВНОВЬ С ГОСТЕПРИИМСТВОМ ВСТРЕТИЛА РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ!


Пресс-служба АПМО
21.07.2016 20:05

С 16-го по 26 июня 2016 года в городе Праге Чешской Республики при поддержке Федерального Союза Адвокатов России, Адвокатской палаты Московской области, Гильдии Российских адвокатов, с участим адвокатов Адвокатской палаты Чешской Республики, прошла 6-я научно-практическая конференция на тему "Защита прав граждан в странах Европейского сообщества».
Заявленная программа конференции, подготовленная организаторами мероприятия, а также нашими чешскими коллегами, обещала быть весьма интересной и насыщенной.
Следует отметить, что в Конференции, помимо центрального региона России, Москвы и Московской области, принимали участия коллеги из Ростова на Дону на Дону, республики Марий Эл, города Смоленска и Смоленской области.
Врмемя в пути до места назначения, пролетело незаметно. Мы разместились в отеле Olympik, в 10 минутах езды от исторического центра города.
Следующий день нашего пребывания в Чешской Республике, начался с открытия конференции и выступления с приветственным словом, Президента Адвокатской Палаты Московской области д.ю.н., профессора - Галоганова Алексея Павловича.
Открытие Конференции происходило на последнем этаже высотного здания отеля с прекрасным панорамным видом Праги в современном конгресс-центре.
С приветствием к коллегам также выступили Вице - президент Федерального Союза Адвокатов России - Лукин Антон Владимирович и заместитель президента Гильдии Российских Адвокатов – Филимонов Владимир Николаевич.
В своем выступлении А.П. Галоганов, наметил основные тезисы по предстоящей работы, а также очертил круг вопросов, подлежащих к обсуждению с коллегами.
В частности, весьма актуальной оказалась предложенная для обсуждения тема об изменениях в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» .
Несмотря на то, что данная тема должна была обсуждаться по регламенту проведения конференции лишь 22 июня 2016 года, интерес к ней и последовавший вслед за этим диспут, абсолютно никого не оставил безучастным, а приветственное слово Президента Адвокатской Палаты Московской области, превратилось в жаркое обсуждение новелл ФЗ..
В частности, обсуждались вопросы о внесении поправок в ФЗ в части положений ст.6.1 Закона, регламентирующей предоставление права адвокатам на сбор сведений и информации вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос) порядок и форму составления адвокатского запроса, сроках ответа на поставленные адвокатом вопросы, мера ответственности адвоката.
Так, согласно осуждаемой нормы закона, предоставленный уполномоченным органам срок для ответа на поставленный адвокатом вопрос, в запросе составляет 30 дней, что в целом согласуется со ст 12 Федерального Закона № 59 от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», устанавливающий тот же самый 30 дневный срок для ответа.
Однако, если исходить из основного посыла ст 46 Конституции РФ гарантирующей каждому гражданину право на получение именно квалифицированной юридической помощи, в некоторых случаях, (по мнению автора), это право будет тем не менее нарушено, поскольку не позволит в кратчайшие сроки получить на законных основаниях доказательства для судебного ведения дела и здесь речь идет о принятии обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве, в тот момент, когда они сопряжены с подачей иска.
Много времени было уделено вопросам адвокатской этики, а также ответственности за нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката.
После выступления Алексея Павловича, эстафету с докладом «перехватили» наши Чешские коллеги. С ярким и очень эмоциональным рассказом о деятельности адвокатов и адвокатских образований в Чешской Республики, выступал наш коллега, адвокат, доктор прав - Денис Кашицын.
В своем рассказе, он много рассказывал о приоритете участия чешских адвокатов в судебных слушаниях, что само собой навеяло мысли о предстоящей у нас «адвокатской монополии». Интересным уточнением было и то, что адвокаты в Ческой республики, получив лицензию на осуществление деятельности, могут выполнять и некоторые функции нотариуса, например, такие, как удостоверение подписи.

Последующие дни работы международной конференции, были разъездными, мы с коллегами посетили : Дворец правосудия в городе Нюрнберг (Германия), где в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года проходил знаменитый Нюрнбергский процесс. над главными нацистскими военными преступниками. Процесс проходил в зале № 600. Это был первый в истории международный суд, который имел огромное значение в утверждении нравственных основ как между народами, так и между отдельными людьми, который обновил принципы международного права. 24 нацистских руководителя предстали перед Международным военным трибуналом. Нюрнбергский процесс лег в основу такого нового направления юридической доктрины и практики, как международное уголовное право.*
*Справка: Нюрнберг был выбран местом проведения суда, так как именно в этом городе, который получил от Гитлера статус «самого немецкого из всех немецких городов», традиционно проходили съезды и праздники нацистской партии, сопровождавшиеся военными парадами и пышными церемониями. По окончании Второй мировой войны Нюрнберг, а в особенности исторический центр города, был значительно разрушен авиацией, но Дворец правосудия во время бомбардировок уцелел. Там и сейчас проходят судебные заседания.
Дворец правосудия открыт для посещений. Между первым и вторым этажами Дворца - история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах. На стенах висят фотографии судей, адвокатов и даже стенографисток. Все портреты руководителей Третьего рейха снабжены подробными подписями и пояснениями.
Наша делегация получила возможность осмотреть и сделать памятные фотографии в историческом зале под номером 600.
Не оставило равнодушными коллег, посещение Пражской тюрьмы Панкрац (věznice Vazební Панкрац Прага в Чехии), расположенной к юго-востоку от центра Праги в Панкрац. Этот режимный объект, расположенный в черте города, частично служит в качестве тюрьмы для лиц, ожидающих судебного разбирательства и частично для осужденных.**
**Справка: Тюрьма была построена в 1885-1889 году и в настоящее время включает в себя образовательные классы, лекционный зал, спортивный зал, мастерскую, 6 дворов, Римско-Католическая церковь, Евангелическая церковь и еврейский молитвенный дом. В тюремной больнице 22 комнаты для пациентов из числа заключенных. Большое здание областного суда было добавлено к объекту в 1926 году и с тех пор оно является одним из крупнейших областных судов для заключенных, отбывающих срок лишения свободы до 1 года. Суд и тюрьма соединены подземным коридором.
На территории тюрьмы действует музейная экспозиция, в которой детально описывается ее история.
Отдельно следует остановиться на периоде действия тюрьмы во время немецко-фашистской оккупации в 1939-1945 годах, когда Панкрац превратилось в немецкое-фашистское гестапо.
Тысячи чешских людей, из членов сопротивления, были задержаны здесь перед отправкой в места казней, в другие тюрьмы в фашистской Германии, или в концлагеря. Численность заключенных, содержащихся на тот момент в Тюрьме была увеличена до 2200, и Панкрац стала самой большой тюрьмой в оккупированной стране.
Весной 1943 года немцы начали проводить расстрелы непосредственно в самом здании тюрьмы, где для этих целей были приспособлены три клетки.
С 5 апреля 1943 года и 26 апреля 1945 года включительно, на территории тюрьмы гитлеровскими палачами, на гильотине были обезглавлены, в общей сложности 1079 человек (в том числе 175 женщин), число же людей, казненных через повешение за этот период неизвестно.
Казнь осуществлял главный нацистский палач Алоис Вейс. Используемые для казни три комнаты, в том числе и главное орудие убийства - гильотина, сохранились до настоящего времени.
Посещение этих залов, оставило огромную тяжесть в душе.
Впоследствии , последние десятилетия перед отменой смертной казни в Чехословакии подавляющее большинство казни состоялась через повешение. Последняя смертная казнь состоялась в 1989 году.
Еще одним знаменательным событием Конференции было посещение Дворца Юстиции, где мы, благодаря любезно сопровождающему нас Шинделарж Станиславом выполняющего функции руководителя администрации, познакомились с внутренней устройством дворца, побывали в залах ознакомления с делами, посетили зал отправления судебного правосудия и даже смогли почувствовать себя в роли судьи, примерив мантию и заняв судейское кресло.
Интересная деталь, во Дверце Юстиции находятся 5 районных судов и 5 районных прокуратур. В здании 98 залов для судебных заседаний, 38 комнат для так называемых скрытых показаний, 30 камер заключения и большой зал для проведения аукционов, выставленного на торги арестованного имущества.
При ведении процесса, и судьи и обвинители и защитники (адвокаты) участвуют в судебном процессе исключительно в мантиях, отличие которых лишь в цвете лацканов.
Несмотря на насыщенную и плодотворную программу конференции, мы с огромным удовольствием посетили поистине волшебное место, один из самых крупных зоопарков в Европе, расположенном в городе Прага, а прогулки по Ботаническому саду, заставили испытать восторг и ликование от увиденной красоты, лишний раз напомнив нам, как гармонична природа.
Нашлось время и для прогулок по старой Праге, с ее маленькими уютными улочками, неугомонными торговцами и пивными ресторанчиками, которых в Праге огромное количество.
Настоящим сказочным путешествием, обернулась для нас поездка в город Чески-Крумлов на юге Чехии.
Вот уже несколько десятилетий, горожане и гости города имеют возможность насладится Международным музыкальным фестивалем «Чешский Крумлов», послушать старинную музыку, и поучаствовать в костюмированном карнавале, посвященному Празднику пятилепестковой розы.
Этот праздник сохранился со времен средневековья до наших дней. Он проводится каждый год в предпоследние выходные июня, начинаясь пятницу, в завораживающей атмосфере средневековья и романтики, присущей Чески Крумлову, в центре города на площади Сворности. Праздник пятилепестковой розы посвящен правлению последних владельцев замка и носит название в честь розы, которая является частью герба Рожмберков. Гости и участники праздника словно переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы — рыцари в доспехах, дамы, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки.
После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все — от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Здесь можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, есть возможность научиться обращаться со старинным оружием.
В предпоследний день пребывания в гостеприимной Праге, мы с коллегами предприняли маленькое путешествие в город Дрезден, где посетили жемчужину Саксонии - Дрезденскую картинную галерею.
Дрезденская картинная галерея была основана в далеком 16 веке тогдашним королем Фридрихом Мудрым. Но публике коллекции музея стали доступны лишь в конце 19 века. В годы Второй мировой войны Дрезденская картинная галерея пережила не одну бомбардировку и эвакуацию. Часть картин после этих событий была безвозвратно утеряна.
Сегодня Дрезденская картинная галерея по праву считается одним из крупнейших собраний живописи в мире. Кроме работ Рафаэля и Тициана, там представлены картины Рембрандта, Питера Рубенса, Альбрехта Дюрера, Веласкеса, Никола Пуссена и других именитых художников.
Нам несказанно повезло, мы смогли организовать себе русскоговорящего гида, который устроил нам часовую обзорную экскурсию по картинной галерее, акцентирую внимание на таких знаменитых полотнах, как «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, радующей зрителей уже на протяжении последних 250 лет, и Шоколадница. Безусловно, одного часа для такой сокровищницы категорически очень мало, но, мы благодарны и этому.
Подводя итоги сказанному, хочется отметить, что организация шестой международной Конференции была на очень высоком уровне, и в этом не маловажная заслуга принимающей стороны, нашей коллеги, адвоката Адвокатской палаты города Москвы и Чешской палаты Адвокатов — Кирюшиной Зои Юрьевны.

Адвокат АПМО Брусова Анна
Адвокат АПМО МОКА Лукин Антон

 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх