Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
Блоги пользователей
Legal Run 2017. Итоги
Коллеги, почему вебинар не работает?
Журнал АПМО
2-й ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Предложение о сотрудничестве
Запись блога

О ситуации в связи с задолженностью Управления судебного Департамента Московской области по выплате вознаграждения адвокатам, участвовавшим в судопроизводстве по назначению суда.


Пресс-служба АПМО
15.11.2016 20:49

   По результатам обобщения информации, поступившей из адвокатских образований АПМО Вице-президентом Толчеевым М.Н. была подготовлена и доложена на заседании Совета АПМО справка, в соответствии с которой текущая задолженность Управления судебного департамента по Московской области составляет не менее 7 миллионов рублей.
   В силу установленного порядка адвокаты и руководители адвокатских образований не имеют возможности контролировать направление судом постановлений об оплате их труда в Управление судебного департамента, получение Управлением этих документов, их проверку и оплату. Эта процедура закрыта и непрозрачна для адвокатов.
     Кроме того, не установлены сроки оплаты, отсутствует ответственность за их нарушение.
  После введения нового порядка значительно усложнился процесс проверки Управлением судебного департамента постановлений судов и принятия решений об их исполнении. В ряде судебных районов суды не выдают адвокатам копии постановлений об оплате для контроля. В некоторых судах Московской области на систематической основе адвокатам определяется размер вознаграждения без учета количества подзащитных и сложности уголовного дела исключительно на минимальном уровне со ссылкой на решение Московского областного суда.
   Эти и другие нарушения приводят к нарушению прав адвокатов и образованию значительной задолженности Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ по Московской области. И это при том, что установленный размер оплаты и без того унизительно несоразмерен труду адвоката а его ежегодная индексация не производится вовсе.
   Таким образом, создается недопустимая ситуация, когда адвокат, выступающий в процессе судопроизводства в качестве профессионального участника, наряду с судьей и стороной обвинения, является единственным лицом, чей труд не оплачивается. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ именно государство в лице своих органов гарантировало гражданам право на квалифицированную юридическую помощь и оплату такой помощи в случаях, предусмотренных в законе.
   В рамках реализации решений Совета АПМО в связи с данной ситуацией, Президентом АПМО было подготовлено и направлено письмо Председателю Московского областного суда. 11 ноября 2016 года состоялась краткая предварительная встреча А.П. Гологанова с В.М. Волошиным, на которой последний согласился с недопустимостью создавшегося положения и необходимостью принятия срочных мер. Было решено провести расширенное совещание с привлечением заинтересованных ведомств.
   15 ноября 2016 г. состоялась встреча руководителя рабочей группы по урегулированию вопросов задолженности Шамшурина Б.А. с заместителем начальника Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ по Московской области Беляевым А.В.
   Андрей Витальевич пояснил, что задолженность более 7 миллионов рублей вызвана недостатками в оформлении постановлений судов и неукомплектованностью штата Управления.
Однако на сегодняшний день штат укомплектован, теперь проверкой постановлений занимается пять специалистов. На прошлой неделе была проведена оплата более одного миллиона семисот тысяч рублей и в ближайшие две недели планируется в значительной мере погасить задолженность.
     Учитывая постоянный и повторяющийся характер нарушений прав адвокатов в связи с оплатой их труда по назначению судов, а также наличие значительных нарушений этих прав со стороны следственных органов и органов дознания, решением Совета АПМО рабочей группе по урегулированию задолженности придан статус постоянно действующего органа при Адвокатской палате Московской области.
   Также принято решение о необходимости ускоренного введения единой компьютерной системы распределения и контроля дел по назначению органов дознания, следствия и суда.

 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх