Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации c целью создание положительного образа адвоката в обществе
Определение Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 по жалобе Алиева Г.А. Бадамшина С.В. Ивановой А.П. (по доступу в СИЗО)
Семинар "Рассмотрение споров в МКАС ПРИ ТПП РФ; исполнение полученного решения в других странах мира"
Поздравляю всех женщин нашей Палаты
Адвокат ищет компаньона
Фоторепортаж

Конференция АПМО: время перемен


Пресс-служба АПМО
07.02.2017 14:26

3 февраля с.г. в традиционном для подобных мероприятий месте – Центральном Доме литераторов состоялась XVI очередная конференция адвокатов Московской области. В ней приняли участие 189 делегатов палаты, или около 86 процентов из заявленных 220-ти, то есть положенный кворум наличествовал.

В начале почтили память вставанием ушедших в прошедшем году из жизни коллег, избрав затем президиум и рабочие органы мероприятия. На сцену Большого зала ЦДЛа в числе почётных гостей поднялись Уполномоченный по правам человека в Московской области Е.Ю. Семёнова, председатель Общественной палаты Московской области адвокат АПМО Ш.О. Горгадзе, заместитель начальника Управления министерства юстиции РФ по Московской области К.Ю. Плехов, председатель Комитета Московской областной думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности А.Н. Баранов, заместитель начальника Управления Судебного департамента при ВС РФ в Московской области А.В. Беляев, заместитель главного врача Московской областной станции переливания крови С.А. Дёмин, другие представители юридических и общественных кругов региона, а также президент Федеральной палаты адвокатов Ю.С. Пилипенко.

С обстоятельным отчётным докладом Совета АПМО о работе за 2016-й г. выступил президент АПМО А.П. Галоганов. Он сообщил, что на 01.01.2017 в 2083 адвокатских образованиях Московской области действуют 5580 адвокатов, среди которых доктора и кандидаты юридических наук, член-корреспондент Академии наук РФ, почётные адвокаты страны, заслуженные юристы РФ и Московской области, обладатели адвокатских и юридических наград. За отчётный период Советом проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 1792 вопроса, требующего коллегиального решения. В него поступило также 2261 обращений граждан, организаций и адвокатов, правоохранительных органов, Управления МЮ РФ по Московской области. На все руководством палаты даны мотивированные ответы; на запросы адвокатов дано также 47 письменных заключений, к подготовке которых в ряде случаев привлекались члены созданного Экспертного совета АПМО. На личном приёме президент и вице-президенты приняли более 350 членов палаты.

По вопросам оплаты труда адвокатов, участвовавших в уголовном судопроизводстве в порядке ст.51 УПК РФ, проведены две рабочие встречи с председателем Мособлсуда, более десяти встреч и телефонных переговоров с руководителями Судебного департамента ВС РФ по Московской области. К сожалению, несмотря на отдельные подвижки, по данным на 30 января с.г. сумма задолженности всех субъектов, осуществляющих оплату труда адвокатов по назначению, до сих пор составляет почти 23 миллиона рублей. Это одна из самых болезненных проблем в деятельности палаты на протяжении длительного времени. Также руководством АПМО в течение 2016 г. проведены рабочие встречи с адвокатами 18 из 52 судебных районов области и два совещания с представителями Совета в судрайонах МО.

Напряжённо работала Квалификационная комиссия АПМО. Она за указанный период провела 28 заседаний, по приёму экзамена и рассмотрению дисциплинарных производств. К сдаче квалификационного экзамена были допущены 402 соискателя на получение статуса адвоката, сдали его 258 претендентов. Комиссия также рассмотрела 324 дисциплинарных производств. Одним из нарушений остаётся задолженность адвокатов по обязательным отчислениям на нужды палаты: она составляет на 1 января три миллиона рублей.

Остальные вопросы, рассмотренные Алексеем Павловичем в докладе, это обеспечение доступности юридической помощи населению Московской области, содействие повышению профессионального уровня адвокатов и защита их профессиональных, социальных прав, участие в законотворческой деятельности Экспертного совета АПМО и активная работа Совета молодых адвокатов Московской области, богатая лекционная, культурная и благотворительная деятельность палаты. В заключение президент остановился на перспективных задачах, стоящих перед Советом АПМО в наступившем 2017 году.

Затем к приветственным словом к делегатом и сообщением о работе Федеральной палаты адвокатов выступил президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко. Он, в частности, остановился на начавшейся в новом году всероссийской системе повышения квалификации адвокатов через вэбинары и о формировании Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Руководителя Федеральной палаты сменили с приветствиями и награждениями А.Н. Баранов, Ш.О. Горгадзе, С.А. Дёмин и другие почётные гости.

А основную рабочую часть конференции открыло выступление заместителя председателя Ревизионной комиссии АПМО Е.А. Гречушкиной с отчётом об осуществлении комиссией контроля за финансово-хозяйственной деятельностью палаты в прошедшем периоде. Об исполнении сметы АПМО за 2016 г. и о проекте новой сметы доложил вице-президент палаты М.Н. Толчеев. Он выступил и в прениях, рассказав об угрозах адвокатуре Подмосковья, среди прочих, и о попытках умаления её авторитета.

В прениях вице-президента продолжили М.И. Мошкин, Г.И. Журавлёв, А.И. Краснокутская, Ю.В. Щиголев и А.О. Саморукова. Выступили, конечно, и представители рабочих органов конференции: председатель Мандатной комиссии П.А. Соколов и председатель Счётной комиссии Е.А. Храброва.

В итоге решено признать работу Совета Адвокатской палаты Московской области за 2016 год удовлетворительной. Утверждены отчёт о деятельности Ревизионной комиссии АПМО за отчётный период, исполнение сметы и новая смета палаты. Размер обязательных отчислений для членов АПМО на 2017 г. составит 1000 рублей ежемесячно (в т.ч. 200 рублей на нужды ФПА). При этом от отчислений на общие нужды АПМО наряду с другими льготными категориями адвокатов теперь в отдельных случаях могут освобождаться и адвокаты, имеющие трёх и более детей. Участники Великой Отечественной войны, к сожалению, их с каждым годом всё меньше, по-прежнему освобождены в полном объёме от отчислений на нужды как АПМО, так и ФПА. Руководствуясь требованиями Закона об адвокатуре, из состава Совета ротированы пять человек: первый вице-президент АПМО Ю.М. Боровков, вице-президент С.А. Багян, а также члены Совета Н.Н. Большаков, А.Г. Бабенко и Д.И. Матвеенко. На вакантные должности утверждены А.В. Лукин, А.И. Цветкова, А.А. Павлухин, П.П. Юрлов и С.И. Володина. Из состава Квалификационной комиссии выведены С.И. Володина, Н.В. Земскова и В.А. Фомин. Новыми же её членами также в результате тайного голосования стали А.Г. Бабенко, П.А. Ильичёв и С.А. Рыбаков. В состав Ревизионной комиссии избраны 11 человек. Делегатами же от палаты на предстоящий в апреле Всероссийский съезд адвокатов объявлены А.П. Галоганов, М.Н. Толчеев и А.А. Орлов.

Приняты и проекты резолюций о ситуации с оплатой труда адвокатов в порядке ст.51 УПК РФ и о недопустимости умаления авторитета адвокатуры, когда отдельные негативные явления приписывают всему сообществу.

В ходе мероприятия состоялись, как упоминалось, различные награждения. Одним из самых значимых стало внеочередное вручение Золотой медали им. С.Л. Арии «За духовное служение адвокатскому сообществу». Её удостоился один из инициаторов десять лет назад этой высокой награды уходящий вице-президент АПМО Ю.М. Боровков.

Благодарственное письмо Московской областной думы получили не только адвокаты И.Е. Белова, Б.В. Горемыкин, С.А. Рыбаков, но и заведующая секретариатом АПМО Н.А. Луканина с главным бухгалтером АПМО В.О. Поповой. А памятного сувенирного подарка Мособлдумы с изображением Зарайского и Коломенского кремлей удостоилась вся палата, от лица которой её получил президент А.П. Галоганов. Он получил и медаль федерального Медико-биологического агентства «За содействие донорскому движению» в знак признания больших заслуг палаты в этой благородной сфере. Обладателем почётного знака АПМО с изображением герба палаты стало адвокатское бюро «Юрлов и партнёры». Областная организация партии «Единая Россия» отметила благодарностью за оказание бесплатной юридической помощи В.Г. Дуругяна и Л.А. Кязимову.

 

Александр Горшенков





Комментарии (1)


Гость
22.02.2017 09:52

Да  уж, действительно время перемен .....,но каких?!  В то время ,когда  заработок адвокатов  в области зачастую не превышает прожиточного миниммума ,не слишком ли завышена оплата КПД   участников заседаний президиума ?!!!

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх