Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Поездка к коллегам в Германию
Невозможность получения в ИФНС копий утраченных документов
Дикарев И. С. "Надзорно - кассационная форма пересмотра судебных решений в уголовном процессе ".
Посещаем коллег в Чехии, Австрии, Германии
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮНЯ 2017 ГОДА ИЗМЕНИТ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ
Запись блога

Конституционный Суд Российской Федерации отказал И.Л. Трунову в принятии его жалобы к рассмотрению.


Пресс-служба АПМО
28.02.2017 20:48

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 26 января 2017 г. отказано в принятии к рассмотрению жалобы Трунова И.Л. о нарушении его конституционных прав п.п. 1 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
В обоснование принятого решения Конституционный Суд указал, что особый правовой статус адвокатских палат предполагает определение в законе принципов внутренней организации их деятельности и необходимости обеспечения баланса между государственно-властными и внутрикорпоративными началами регулирования деятельности адвокатских палат, и, в частности, права адвокатской палаты, как независимого от государства корпоративного образования, самостоятельно формировать свои руководящие органы, определять их персональный состав.
КС также указал, что установленные п.п. 1 п. 3 ст. 31 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» условие замещения должности президента адвокатской палаты подлежит реализации во взаимосвязи с иными положениями данного Федерального закона, устанавливающими основы внутрикорпоративной демократии, в частности, предусматривающими, что решение о замещении должности президента адвокатской палаты конкретным лицом принимается коллегиально.
Таким образом Конституционный Суд указывает на то, что само по себе усмотрение в вопросе о сроке, после которого президент палаты вправе быть избран на новый срок не может рассматриваться как нарушающее конституционные права, является внутренним вопросом адвокатского сообщества, разрешаемым через существующие в адвокатуре демократические процедуры.
При этом нарушение императивных велений закона является предметом рассмотрения иных органов судебной системы. Здесь следует отметить, что решения Совета и Конференции АПМО оспаривались И.Л. Труновым в судах общей юрисдикции и в удовлетворении всех заявленных им исков было отказано.





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх