Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Исполнить решение МКАС ПРИ ТПП РФ
МКАС ПРИ ТПП РФ
Поездка к коллегам в Чехию в августе (с 20 по 23)
Поездка к коллегам в Германию
Невозможность получения в ИФНС копий утраченных документов
Запись блога

Отчет о научно-практической конференции "Защита прав граждан в странах Европейского сообщества"


Пресс-служба АПМО
23.06.2017 14:14


4 июня 2017 года в Праге закончила работу седьмая научно-практическая конференция, организованная под эгидой Адвокатской палаты Московской области и Федерального союза адвокатов России на тему: "Защита прав граждан в странах Европейского сообщества".
Работу конференции открыли Президент АПМО Галоганов Алексей Павлович, член Совета АПМО Лукин Антон Владимирович, адвокат Чешской адвокатской палаты и Адвокатской палаты г. Москвы Кирюшина Зоя Юрьевна.
В 1992 году И.М.Ковшаров и Ю.П.Новицкий, принявшие мученическую смерть вместе с Митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским), причислены Русской Православной церковью к лику святых, став покровителями всех юристов России,- об этом рассказал Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович Галоганов,- и об освещении адвокатской иконы их имени в Кронштадте.
Вспомнил и о поездке в имение Федора Никифоровича Плевако в село Вишнёвое Тамбовской области
В ходе конференции обсуждались изменения в УПК, КПЭА, адвокатские запросы и стандарт в уголовном судопроизводстве.
Сменяя друг друга, наши и зарубежные докладчики наполнили нас знаниями, не забывая и о повторении: адвокат В.В. Маликов рассказал о реликвии права – «Русской правде».

Неделю мы обсуждали милые нашему сердцу предметы - традиции и современность нашей и зарубежной адвокатуры.
А после мероприятий, позволив себе отрешиться от рабочих будней, отправились по весенней Праге на поиски вечно ускользающих колоритных впечатлений.
Мы без устали блуждали по брусчатке среди древних зданий и уличных прилавков с чешскими колбасками, трдло с сахаром и мороженным.
Средневековые дома Праги, Карлов мост и другие достопримечательности пробуждали чувства, трудно поддающиеся определению. А вечером мы обменивались впечатлениями, советовались насчет покупок и каждый вносил свою лепту в общий фонд оптимизма.
В один из дней для нас открылись двери Пражского суда.
Мы вошли в просторный зал без единого намека на старую расхлябанную мебель. Судейская кафедра с гербом Чехии на стене, трибуна для дачи показаний, столы для обвинения и защиты по бокам. Остальное пространство было занято стульями для слушателей. Вроде всё, как у нас. Но, знаете, что нас больше всего поразило в зале судебного заседания? Розетки. Обычные розетки на столах адвокатов.
Немного цифр и фактов.
Здание суда построено в 2006 году.
В суде 98 залов для пяти судов.
Судья по уголовным делам ежегодно рассматривает 100-130 дел, при этом уголовный процесс проходит с обязательной видеозаписью.
Для адвокатов и прокуроров комнат нет.
Мимо нас по коридору прошел мужчина с мантией в руках.
- Это адвокат по уголовным делам, - пояснила наша чешская коллега, - в суде мантия обязательна.
К нам вышел высокий длинноволосый мужчина с тонкими чертами и открытым выражением лица. В нем чувствовалось что-то вольное и широкое. Это судья по уголовным делам. Стоя в центре зала, он рассказал нам о судебной системе, избегая личных суждений и взглядов.
В Чехии для назначения судьей необходимо высшее юридическое образование и три года практики в суде либо в адвокатуре. Обращение к судье: уважаемый судья. Возрастного ценза нет, но на практике судьей не становятся те, кто моложе 30 лет. Назначают пожизненно, но, как правило, работают до 70 лет. Пенсия 19 процентов от зарплаты.
Адвокатам свойственна тонкость восприятия и любознательность и от нас градом посыпались вопросы.
- А может прокурор отказаться от обвинения?
- Да, - ответил судья, задумчиво проводя двумя пальцами по своим вьющимся каштановым волосам, - но я такого ещё не встречал.
С возрастающим интересом мы расспрашивали о деталях судебной системы Чехии и неизменно получали исчерпывающий ответ.

А в конце нашего диалога он бережным движением передал нам мантии и мы, обрадовавшись такой возможности, принялись фотографироваться.
Примерили мы и адвокатскую мантию. Узнали, что прокурор в процессе также облачен в мантию. В зависимости от статуса участника процесса, мантии различаются фасоном и цветом лацканов. У судьи лацканы фиолетовые, у прокурора коричневые, а у адвоката синие.
Все мантии - это имущество суда. Пару раз в год их сдают почистить. А однажды, в счете химчистки мантии обозначили как "волшебные костюмы". "Пойдем поволшебствуем", - теперь говорят судьи друг другу, следуя в зал.
Интересный факт. Осужденный к пожизненному заключению за двойное убийство 56-летний Йиржи Каинек сбежал из тюрьмы и был пойман спустя три месяца у своей любовницы. В суде утверждал о своей невиновности. И в итоге, отсидев 23 года, в мае 2017 года помилован Президентом Милошем Земаном. Министерство юстиции возражало против такого решения, но глава государства не внял. Это первый и единственный случай в Чехии.

Немало впечатлений произвела Пражская тюрьма Панкрац, построенная в 19 веке. Тяжелые чувства оставил расположенный в ней мемориал казненных. Место пронизанное скорбью. Во времена фашисткой оккупации на гильотине обезглавили 1075 человек, из них 175 женщин. Чехи, австрийцы и немцы. Помощники палача, осыпая побоями, волокли молящих о пощаде на гильотину. Здесь же виселица. Точное число повешенных неизвестно. Нацисткий палач закончил свою жизнь в Баварии. Судьба его четверых помощников неизвестна. Незаживающая рана Чехии. Стены музея помнят эту трагедию, хотя прошло уже 72 года.

После разделения Чехии и Словакии в 1993 году система тюрем обновлена и действует до сих пор.

Во второй части нашего мероприятия мы в сопровождении заместителя начальника тюрьмы отправились в действующие корпуса. Сейчас здесь содержится 1100 человек, из них 800 осужденные. При поступлении в тюрьму заключенных осматривает врач и полицейский, и составляют протокол об отсутствии следов побоев.

Наш сопровождавший - высокий коренастый шатен, с коротко подстриженными волосами и энергичным лицом, одетый в форменное обмундирование. Голос заместителя начальника тюрьмы мощный, под стать всей фигуре, но смягченный светским воспитанием. В нем чувствовалась если не властность, то, во всяком случае, твердое, хотя и сдержанное, сознание собственной силы.

Поднявшись на этаж, где расположены камеры, увидели сложенные теннисные столы и висящий под потолком плазменный телевизор.

- В этой части днем камеры не запираются, - с церемонной учтивостью пояснил наш проводник, - заключенные могут ходить друг к другу, играть в теннис, пользоваться библиотекой. А вот и она.
Небольшая комната со стеллажами с книгами. А в центре столы, на которых игральные карты и картонные фишки нард. И тут мы сразу вспомнили правила наших следственных изоляторов.
Наш взгляд упал на буквы на дверях камер.
- Да,- улыбнулся наш сопровождающий, - это специальные обозначения и диеты. Классификация их чрезвычайно проста.
«А» - может влиять на следствие, «N» - нормальный человек, «CHODBAR» - помогает убираться. И диеты: «M» - мусульманин, «V» - вегетарианец, «NS» - несоленая пища. А всего 30 видов диет. Тут же на стене список аллергенов. Есть камеры курящие и некурящие. Перед камерами столики с пластиковыми плошками.

В это время мимо нас двое заключенных в желтых футболках, зеленых брюках и белых кепках с козырьком назад на тележке катили еду. В баках плескался суп. И по внешнему виду очень приличный. Кнедлики, рис и гуляш также имели аппетитный вид. Во всяком случае, никакого отвратительного запаха мы не почувствовали.
В десятиметровой камере унитаз, раковина, нары, шкаф и вешалка. Теплая вода круглосуточно. Телевизор приносят родственники и адвокаты. Выключатель света снаружи и надзиратель принимает решение в какое время погасить свет. Норма 4 квадратных метра на человека, но сейчас камеры переполнены.
Карцера в тюрьме нет. В качестве взыскания могут надеть наручники.
Часть заключенных работает и получает зарплату по трем категориям: 4 с половиной, 6 и 9 тысяч чешских крон.
В конце нас проводили в сувенирную лавку, где мы на память купили поделки местных заключенных: ведьму на метле, богиню справедливости, человечка с фрагментом тюремной решетки, будто символизирующего «на свободу с чистой совестью».

31 мая наш вечер завершил праздничный ужин в честь Дня Российской адвокатуры. Мы расположились в ресторане на острове в центре Праги. Пока официанты заботливо разносили напитки, мы запасались разными вкусностями. С большим радушием Чехия потчевала местными блюдами. А отличные напитки не напомнили о себе на следующее утро. С бесконечным запасом добродушия и неиссякаемым мягким юмором мы состязались на конкурсах. А если б вы слышали, как поют наши адвокаты! Мини-концерт оставил массу ярких эмоций.

Веселый вечер закончился сюрпризом в виде праздничного салюта, который мы сопроводили дружным рукоплесканием.
В конце нашей поездки отправились в Германию.
А перед этим, немецкие коллеги Александр Шмагин и Сергей Мищенко, удовлетворяя нашу чрезвычайно практическую любознательность, рассказали нам об адвокатуре Германии, живущей в условиях высокой конкуренции.
Немного цифр и фактов.
163 772 адвоката на 80 миллионов человек населения. 40 процентов женщины. 27 земельных судебных округов. 28 палат. При этом, в 28 палате состоят 20 адвокатов с допуском участия в Верховном суде. Остальные адвокаты таким правом не обладают.

Чтобы стать адвокатом необходимо сдать 2 экзамена, при этом второй зависит от земли, в которой экзамен проходит. Можно пользоваться кодексами, но не комментариями. Это очень сложная письменная работа в виде юридических казусов, которая проверяется судьями и прокурорами. Оценивается от 1 до 18 баллов. Порог - 4 балла. Свыше 9 баллов набирает только 25 процентов. После этого стажировка, за которую государство платит пособие 800 евро, едва хватающих на жилье и еду.
Существует обязательное страхование адвокатской деятельности в размере 200-300 евро в год. Например, если пропущен срок или обнаружены ошибки адвоката, повлиявшие на решение суда.
В Германии врать в суде недопустимо, даже в интересах клиента.
Реклама возможна, но умеренная.
Гонорар определяется в специальных таблицах и не может быть ниже установленного.  Например, если спор на 1 000 000 евро, то гонорар составляет не менее 40 000 евро.
Нет бесплатной юридической помощи по уголовным делам. Виновные выплачивают гонорар в течение 10-15 лет, а за оправданных платит государство. Адвокат по назначению получает 100-200 евро за день.
Оправдательные приговоры составляют 1-2 процента. Низкий процент связан с тем, что далеко не все дела доходят до суда. У прокурора в случае незначительного преступления есть возможность прекратить уголовное дело с исправительными мерами. Например, пройти курсы или внести деньги в благотворительный фонд.
Но вот, Прага осталась позади, и мы по ровной дороге несемся в Нюрнберг.
Накануне поездки в Нюрнберг адвокат Добровольская С.И. ознакомила нас с особенностями защиты в Нюрнбергском процессе и в суд мы приехали подготовленные.
Здание суда поразило своим великолепием. На входе нас снабдили русскоязычным аудиогидом и мы пошли. Каждый по индивидуальной программе.
На верхних этажах здания суда располагается Музей истории Нюрнбергского процесса, на стенах которого фотографии, снабженные подписями на немецком языке. А внизу сам зал, в котором с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года проходил знаменитый Нюрнбергский процесс.

После мы осмотрели крепость, откуда открываются обзорные виды на Нюрнберг и окрестности, и немного побродили по старому городу. Упоительная погода располагала к пешим прогулкам. И, конечно, одного дня слишком мало, чтобы всё посмотреть. Вечером мы вернулись в чешский отель.
Прага... В этом городе есть что-то действительно восхитительное. Теплая погода, увлекательная программа и приятная компания родственных душ соединились, сделав эту поездку незабываемой. А недостаток сновидений с лихвой компенсировался знаниями и эмоциями.


Адвокат Адвокатской Палаты Московской области Краснова Ирина,

член Совета АПМО Лукин Антон

 





Комментарии (1)


Некрасов Андрей Игоревич
26.06.2017 16:16

Спасибо авторам за интересный рассказ.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх