Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2017 года более 4 000 человек были привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Социальная миссия.
К вопросу о презумпции достоверности документов и информации
Сотовый оператор изменил в одностороннем порядке тариф: можно ли опротестовать?
Вопрос к бухгалтерии
Запись блога

Заявление президента АПМО Галоганова А.П. в связи с задолженностью Управления судебного Департамента Московской области по выплате вознаграждения адвокатам, участвовавшим в судопроизводстве по назначению органов следствия или суда.


Президент АПМО
18.09.2015 10:54

В связи с поступающими в Адвокатскую палату Московской области запросами адвокатов Палаты относительно ситуации с погашением задолженности Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Московской области по оплате труда адвокатов по назначению, вынужден заявить следующее.

Неоднократные заверения руководства Управления о том, что задолженность будет погашена до 01 сентября 2015 г., остались неисполненными.
На настоящий момент, по имеющейся в распоряжении Платы информации, задолженность составляет не менее 7 млн. рублей. Значительная ее часть - задолженность Управления Судебного департамента за 2014 г. Выплаты, о которых сообщает Управление и информация по которым размещается на сайте АПМО, в основной массе представляют собой текущие платежи. По ранее образовавшейся задолженности Управлением Судебного департамента, по сообщению должностных лиц, «осуществляется проверка правильности оформления постановлений судов…». В адвокатскую палату представляются копии сообщений о возврате документов без оплаты в связи с выявленными Управлением ошибками в судебных документах. Не реализованы совместные решения об обобщении ошибок в представляемых на оплату документах.
Представители Управления заявляют о том, что, по их мнению, не подлежит оплате время, затраченное адвокатом на ознакомление с материалами дела, а также на ознакомление с протоколом судебного заседания после вынесения приговора. На недопустимость такого толкования закона указывается в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам", в определении Верховного суда РФ от 9 октября 2008 г. N ГКПИ08-1840, в других решениях высших судебных инстанций.
Несмотря на это, все наши обращения, включая обращение Президента Федеральной палаты адвокатов Ю.С. Пилипенко на имя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусева, либо остаются без внимания, либо оборачиваются отписками о том, что проводится работа по ликвидации образовавшейся задолженности.
Палата последовательно отстаивает позицию, согласно которой судебный акт на предмет его законности и обоснованности может быть пересмотрен только в порядке, предусмотренном УПК РФ. Лицо, на которое законом возложена обязанность по исполнению судебного акта, не вправе отказаться от его исполнения со ссылкой на то, что, по его мнению, судебный акт не соответствует закону или не обоснован.
Именно поэтому АПМО неоднократно заявляла о незаконности возврата Управлением Судебного департамента документов без оплаты со ссылкой на то, что в постановление суда включены часы работы адвоката в дни, не отмеченные на сайте как даты судебных заседаний или в дни после вынесения приговора.
По нашему мнению, такие «возвраты» являются ничем иным как незаконным отказом в исполнении судебного акта. Такие действия подпадают под диспозицию ст. 392 УПК РФ, ст. 6 ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации». В силу указанных норм постановления судов обязательны для всех без исключения органов государственной власти и должностных лиц. Неисполнение судебного акта влечет ответственность, предусмотренную законом.
Представители Управления Судебного департамента неоднократно заявляли, что «все Законно вынесенные судебные решения Управлением исполняются и оплачиваются». Однако никто не наделял должностных лиц Управления Судебного департамента по Московской области правом оценки законности или обоснованности поступивших к ним на исполнение судебных актов.
Считаем, что возврат документов без оплаты, равно как и неоплата по представленным документам в течение установленного законом срока (30 дней), являются основанием для обращения адвокатов в суд по месту своего нахождения с административным исковым заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностных лиц, в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях такая помощь оказывается бесплатно. Эта норма является фундаментом более широкой конституционной гарантии права на судебную защиту, гарантированного ст. 46 Конституции РФ.
Данные гарантии означают конституционную обязанность государства обеспечить, в том числе, помощь по уголовным делам за счет государства, в порядке, определенном законом. Неисполнение обязательств государства должностными лицами, на которых законом возложена обязанность по реализации указанных гарантий, их ограничительное толкование, равно как и самовольное присвоение прав по проверке судебных актов, должно рассматриваться как нарушение конституционных прав на равный доступ к правосудию и на получение квалифицированной юридической помощи.
Учитывая, что достигнутые договоренности Управлением Судебного департамента по Московской области не выполняются, а также с учетом поступивших в АПМО заявлений от адвокатских образований о принятии ими решений отказаться от выполнения требований судов и следственных органов об оказании юридической помощи по назначению до погашения задолженности, Президентом АПМО приняты следующие решения.
1. Поручить руководителю Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Логинову В.В. в срок до 25 сентября 2015 г. разработать форму искового заявления для адвокатов АПМО при обращении ими в суды с административными исками о признании незаконными действий (,бездействия)  должностных лиц и взыскании образовавшейся задолженности.
2. Вынести на утверждение Совета АПМО 23 сентября 2015 г. решение о необходимости подачи заявлений от имени Адвокатской палаты Московской области:
- в Судебный департамент Верховного суда Российской Федерации с указанием на недопустимость сложившегося положения и на нарушение конституционных прав адвокатов и граждан, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи;
- в правоохранительные органы на предмет наличия в действиях должностных лиц Управления Судебного департамента по Московской области признаков состава уголовно-наказуемого деяния – злоупотребления должностными полномочиями;
- в институты гражданского общества – в Комиссию по правам человека при Президенте, Общественную палату и др. с указанием на допускаемые нарушения, разъяснением позиции АПМО по данному вопросу;
- в средства массовой информации.
3. Приступить к незамедлительной реализации решений Совета АПМО в установленные сроки.
4. Оказать методическую и иную помощь адвокатам, принявшим решение обратиться в суд за взысканием образовавшейся задолженности и судебных расходов.

 

Президент АПМО А.П. Галоганов

 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх