Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
У меня сегодня приятное событие!
Наркопреступления в РФ: анализ судебной и криминальной статистики
Спешите - билетов осталось мало!
Новый виток "РЕФОРМЫ"
Запись блога

Обращение Президента Федерального союза адвокатов России, Президента Адвокатской палаты Московской области Галоганова А.П. в связи с систематическим препятствованием сотрудниками учреждений ФСИН России в допуске адвокатов к доверителям, задержанным или находящимся под стражей по причине ненадлежащего оформления удостоверения адвоката


Президент АПМО
14.12.2015 20:56

Директору Федеральной службы исполнения наказаний
Корниенко Г.А.

Копия: Министру Юстиции Российской Федерации
А.В. Коновалову

 

Обращение Президента Федерального союза адвокатов России, Президента Адвокатской палаты Московской области Галоганова А.П. в связи с систематическим препятствованием сотрудниками учреждений ФСИН России в допуске адвокатов к доверителям, задержанным или находящимся под стражей по причине ненадлежащего оформления удостоверения адвоката


Уважаемый Геннадий Александрович!

В последнее время участились случаи отказа адвокатам в допуске к подзащитным, находящимся по стражей (а равно задержанным) в связи с несоответствием предъявляемых защитниками удостоверений адвокатов "установленному Минюстом России образцу". Только в текущем месяце нами зафиксированы случаи отказа в допуске адвокатов в ФКУ СИЗО 50/11 г. Ногинска Московской области, ФКУ СИЗО 50/30 г. Серпухова Московской области, ФКУ СИЗО 50/12 г. Зеленограда Московской области, ФБУ ИЗ 50/3 УФСИН по Московской области, СИЗО УФСИН по г. Москве и другие. Также поступают сообщения о подобных нарушения из других регионов Российской Федерации. Систематическое незаконное препятствование исполнению адвокатами профессиональных обязанностей принимает таким образом угрожающие масштабы.

Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Пунктом 2 ст. 15 федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) установлено, что форма удостоверения адвоката утверждается федеральным органом юстиции. Удостоверение адвоката содержит фамилию, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре, а также фотографию адвоката, заверенную печатью территориального органа юстиции.
В соответствии с п. 1, п.п. 9 п. 6 Положения о Федеральной регистрационной службе (утв. Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы"), указанная служба являлась федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры, осуществляла организационное и методическое руководство деятельностью территориальных органов, связанной с ведением реестров адвокатов субъектов РФ, выдачей удостоверений адвокатов, участием представителей территориальных органов в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъектов РФ и реализацией иных функций, установленных законодательством РФ об адвокатуре.
В силу п. 308 Административного регламента исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта РФ и выдаче адвокатам удостоверений (утв. приказом Минюста России от 05.07.2008 № 20) (далее - Адм. регламент), специалист территориального органа Федеральной регистрационной службы, ответственный за ведение регионального реестра, после подписания удостоверения руководителем территориального органа (лицом, исполняющим его обязанности) в нижнем левом углу правой внутренней стороны удостоверения и на левой стороне на правом нижнем углу фотографии помещал оттиски малой выжимной металлической печати с изображением Государственного герба Российской Федерации, используемой при оформлении служебных удостоверений федеральных государственных гражданских служащих Росрегистрации, при этом использовалась мастика красного цвета.
Согласно Указу Президента РФ от 14.07.2008 № 1079 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", в Положение, утвержденное этим Указом, и о признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в т.ч. в сфере адвокатуры, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры. К полномочиям Минюста России данным Указом отнесено осуществление организационного и методического руководства деятельностью территориальных органов, связанной с ведением реестров адвокатов субъектов РФ, выдачей удостоверений адвоката, участием представителей территориальных органов в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъектов РФ и реализацией иных функций, установленных законодательством РФ об адвокатуре.
Деятельность территориальных органов Минюста России, связанная с ведением реестров адвокатов субъектов РФ и выдачей удостоверений адвоката в настоящее время регулируется Приказами Минюста России от 23.04.2014 № 84 "Об утверждении формы удостоверения адвоката" и № 85 "Об утверждении Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации" (до вступления в силу названных приказов указанная деятельность территориальных органов Минюста России была предметом регулирования Адм. регламента).
Приказом Минюста России от 14.10.2015 № 240 "О внесении изменения в форму удостоверения адвоката, утвержденную приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 апреля 2014 года № 84" в форму удостоверения адвоката внесены изменения, а именно: установлено, что в удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции.
Поскольку Приказ Минюста России от 23.04.2014 № 84 "Об утверждении формы удостоверения адвоката" не содержит описания порядка оформления удостоверения, Минюст России неоднократно направлял в адрес своих территориальных органов письма с разъяснениями о порядке оформления удостоверений адвокатов.
В частности, письмами Минюста России от 21.08.2015 № 12-98019 и от 02.09.2015 № 12-101964 разъяснено, что в удостоверении адвоката, выданном в соответствии с Приказом Минюста России от 23.04.2014 № 84, фотография адвоката заверяется гербовой печатью территориального органа Минюста России без вклеивания голографического знака.
Также, согласно письму Минюста России от 17.11.2015 № 12-132949 удостоверения адвоката, выданные до 2008 года территориальными органами Федеральной регистрационной службы, как и удостоверения, выданные территориальными органами Минюста России в соответствии с Адм. регламентом до мая 2014 года, а также удостоверения, выданные в соответствии с Приказом Минюста России от 23.04.2014 № 84, содержащие фотографию адвоката, заверенную оттиском малой выжимной металлической печати и мастики красного цвета и защитным голографическим знаком, наряду с удостоверением нового образца с фотографией адвоката, заверенной гербовой печатью территориального органа Минюста России без голографического знака, являются действительными и замене не подлежат.
В соответствии с письмом Минюста России от 21.08.2015 № 12-98019 замене подлежат лишь удостоверения нового образца, на которых отсутствует печать территориального органа Минюста России (малая выжимная металлическая печать из мастики красного цвета или гербовая печать территориального органа).

Таким образом, согласно изложенным разъяснениям Минюста России удостоверения адвоката,
(1) выданные до 2008 года территориальными органами Федеральной регистрационной службы (в соответствии с Адм. регламентом до мая 2014), а также
(2) выданные согласно Приказу Минюста России от 23.04.2014 № 84, содержащие фотографию адвоката, заверенную оттиском малой выжимной металлической печати и мастики красного цвета и защитным голографическим знаком, наряду с удостоверением нового образца с фотографией адвоката, заверенной гербовой печатью территориального органа Минюста России без голографического знака,
действительны и отказ защитникам, их предъявившим, в допуске доверителям, задержанным или находящимся под стражей по основанию несоответствия удостоверения адвоката установленному образцу, является незаконным.

Уважаемый Геннадий Александрович!

Обращаю Ваше внимание на недопустимость нарушения закона и прошу Вас принять незамедлительные меры по исправлению сложившейся ситуации и по обеспечению профессиональных прав адвокатов, напрямую корреспондирующих конституционному праву каждого на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленному в ст. 48 Конституции РФ.


Президент Федерального союза адвокатов России,

Президент
Адвокатской палаты Московской области А.П. Галоганов





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх