Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Поездка к коллегам в Германию
Невозможность получения в ИФНС копий утраченных документов
Дикарев И. С. "Надзорно - кассационная форма пересмотра судебных решений в уголовном процессе ".
Посещаем коллег в Чехии, Австрии, Германии
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮНЯ 2017 ГОДА ИЗМЕНИТ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ
Запись блога

Психологические условия формирования правовой позиции клиента в адвокатской практике


Герасимович Семён Александрович
29.12.2016 11:17

Национальный психологический журнал опубликовал мою статью, написанную по результатам двух научных исследований.

На первом этапе был проведён опрос практикующих адвокатов по ключевым моментам их взаимодействия с клиентом. Вторым этапом исследования стала проверка гипотезы о наличии связи психологических условий взаимодействия адвоката с клиентом с эффективностью его работы по формированию правовой позиции клиента методом включённого наблюдения.

Благодарю коллег, принявших участие в опросе.

Предлагаю ознакомиться с результатами исследований.





Комментарии (2)


Герасимович Семён Александрович
31.12.2016 10:19

Уважаемый Александр Юрьевич. Благодарю Вас за то, что уделили время прочтению статьи.

Согласен, что в исследовании не хватает данных о стаже опрошенных адвокатов. Может быть, то, каким образом коллеги отвечали на вопросы, зависело от стажа их работы. Но я не ставил перед собой задачи исследовать возможное изменение профессиональных установок адвокатов с течением времени, предположив, что адвокат, проработавший хотя бы один год, имеет опыт взаимодействия с клиентом.

Не согласен с тем, что в статье не содержится обоснования психологических компетенций адвоката. Действительно, теоретическое обоснование дано слишком сжато, поскольку статья посвящена результатам практических исследований. При подготовке статьи первоначальный текст с подробным разбором психологических условий взаимодействия с клиентом в различных правовых ситуациях и примерами был сокращён раз в пять. Но в статье есть ссылки на соответствующую литературу. Была публикация в журнале Адвокат с моим обоснованием психологических компетенций адвоката. Там её немного обрезали, но полный текст можно скачать по ссылке: http://gerasimovich.pro/docs/About_the_place_of_psychological_knowledge_in_advocates_practice.pdf

Пару лет назад я читал лекцию в палате по этой теме. Был довольно живой отклик слушателей, коллеги спорили и предлагали для разбора конкретные случаи.

Теперь отвечу на Ваше замечание о необоснованности «предположения о том, что стремление адвоката убедить клиента отказаться от очевидно неправильной правовой позиции свидетельствует об отсутствии профессиональной компетенции». Обозначая проблему заблуждения клиента относительно юридической квалификации содеянного, Вы слишком её обобщили. Действительно было бы непрофессионально не стремиться убедить клиента изменить ошибочную позицию. Но стремиться к чему-либо и делать – это разные вещи.

Формулировки опросного листа имели несколько иные нюансы. В исследовании вопрос стоял не о целях, а о методах работы с клиентом. Как известно, не любая цель оправдывает средства.

В ситуации взаимодействия адвоката с клиентом вопрос стоит о разделении ответственности за юридические действия, совершаемые стороной защиты или стороной спора. Как личный опыт, так и опыт коллег показывает, что нередко, когда адвокат берёт на себя ответственность за выбор способа реализации интересов клиента, например, по уголовному делу, в случае неудовлетворённости результатом, последний пытается обвинить защитника даже в том, что его вообще привлекли к уголовной ответственности, то есть за то, что от защитника никак не зависело. Что и говорить о гражданских делах!

Юридическую ответственность за свои действия, приведшие клиента в суд, равно как и за способ защиты частного интереса клиента, после вынесения решения по делу клиент несёт самостоятельно. Адвокат не разделяет этой ответственности. Но в контексте статьи речь идёт о принятии клиентом на себя ответственности за выбор способа защиты нарушенного права. Осознанный выбор такого способа возможен только в результате ориентировочной деятельности, совершаемой самим клиентом. Роль профессионального помощника – адвоката, при этом, заключается в создании ориентировки клиента в правовой ситуации.

Но эта задача не может сводиться к тому, чтобы дать клиенту правильный совет или переубедить. Оценивая правовую ситуацию, мы исходим, прежде всего, из того, что нам сообщил сам клиент. Мы не вправе подвергать сомнению слова клиента. В уголовном деле мы до конца предварительного расследования можем не знать об обстоятельствах, опровергающих слова клиента. Не секрет, что порой даже после постановления приговора никто, кроме клиента, не знает, как было на самом деле. И поскольку нормы профессиональной этики не позволяют нам навязывать клиенту свою точку зрения или требовать от него изменения позиции, решение о выборе той или иной правовой позиции либо об её изменении остаётся за клиентом.

Надеюсь, что мои аргументы позволили Вам усомниться в своих выводах.

Зак Александр Юрьевич
30.12.2016 11:31

Ознакомился. 

Вот вы пишите, большинство адвокатов не кваилифицировано в том, большинство адвокатов не квалифицировано в этом (кстати, репрезентативность выборки есть только по клиентам, а по адвокатам сведения отсутствуют), но сами данные опроса свидетелсьтвуют об обратном - большиснтво адвокатов ответило как раз наоборот. 
Кроме того, у вас нет никакого обоснования компетенций. Личный опыт? Это ненаучно.

Например, предположение о том, что стремление адвоката убедить клиента отказаться от очевидно неправильной позиции свидетельствует об отсутствии профессиональной компетенции, мне кажется совершенно необоснованным. Если клиент считает себя виновным в убийстве, хотя его поступок квалифицируется как причинение смерти по неосторожности, не надо тратить силы на его переубеждение, потому что адвокат - это психологический помощник? Вовсе нет! Адвокат предоставляет профессиональную юридическую помощь. Если клиент, причинив смерть по неосторожности, считает себя убийцей - пусть обсуждает это со своим психологом, а задача адвоката - не дать клиенту сгнить в колонии.  

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх