Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Исполнить решение МКАС ПРИ ТПП РФ
МКАС ПРИ ТПП РФ
Поездка к коллегам в Чехию в августе (с 20 по 23)
Поездка к коллегам в Германию
Невозможность получения в ИФНС копий утраченных документов
Запись блога

Невозможность получения в ИФНС копий утраченных документов


Бочаров Ярослав Владимирович
14.07.2017 13:42

Снова (уже в третий раз) столкнулся с довольно серьезной проблемой, не имеющей быстрого и однозначного решения - отказом регистрирующего (налогового) органа в предоставлении юридическому лицу копий документов, содержащихся в ЕГРЮЛ, в отношении себя самого (решений о создании общества и о внесении изменений в учредительные документы).

Налоговые органы, отказывая в их предоставлении, ссылаются на абз. 2 п. 1 ст. 6 ФЗ РФ № 129, в котором законодателем прописано, что "сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации".

Получается очень "веселая" ситуация, когда работники юридического лица при переезде или иных обстоятельствах теряют решения (протоколы) об учреждении общества и о внесении каких-либо изменений (например, о смене руководителя, о смене адреса местонахождения, об увеличении уставного капитала, о приеме в общество новых участников, и т.д.), после этого не имеют возможности их восстановить и получить копии в налоговом органе, т.к. данные документы содержат паспортные данные участников общества, а затем юридического лицо не может полноценно осуществлять свою деятельность, так как при открытии новых расчетных счетов, получении лицензий или участии в процедурах госзакупок эти документы требуются в обязательном порядке.

Данный вопрос разрешается мною следующим образом - инициируется судебный процесс в Арбитражном суде в отношении налогового органа, суд истребует регистрационное дело заявителя, заявитель в суде делет копии всех решений (протоколов) и затем либо подает отказ от иска, либо получает решение суда с отказом в удовлетворении своих требований со ссылкой на абз. 2 п. 1 ст. 6 ФЗ РФ № 129.

Также знаю истории, когда получали все необходимые копии через запрос от правоохранительных органов, который оформлялся по личным знакомствам, но это, естественно, является незаконным и не этичным.

В любом случае, эти процедуры требуют довольно большого количества времени и, на мой взгляд, противоречат основополагающим принципам права, однако решить данную проблему каким-либо иным способом (разве что изначально не указывать в решениях/протоколах паспортные данные) не представляется возможным.

 

 

 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх