Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
У меня сегодня приятное событие!
Наркопреступления в РФ: анализ судебной и криминальной статистики
Спешите - билетов осталось мало!
Новый виток "РЕФОРМЫ"
Запись блога

Отчет о конференции «Актуальные проблемы защиты профессиональных прав адвокатов»


Логинов Вадим Валентинович
08.10.2015 23:40

Уважаемые коллеги!

По поручению Совета АПМО 26.09.2015 г. Ваш покорный слуга принимал участие в научно - практической конференции «Актуальные проблемы защиты профессиональных прав адвокатов» в г. Ростов-на-Дону. Организаторами конференции являлись: Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Ростовской области, юрфак Южного федерального университета. Членами Президиума конференции состояли: Дулимов А.Г., президент АП Ростовской области; Резник Г.М., председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ, вице-президент ФПА РФ; Кипнис Н.М., член Квалификационной комиссии АП г. Москвы; Рукавишникова И.В., заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области; Дубровская Е.П., судья Ростовского облсуда; Зиновьев И.П., декан юрфака Южного федерального университета; Чехов В.П., президент АП Краснодарского края; Хаутиева З.О., президент АП Республики Ингушетия; Абрамян Р.В., вице-президент АП Ставропольского края; Гаспарян Н.С., председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края; Войстрикова Е.И., вице-президент АП Республики Адыгея; Сидельникова А.А., заместитель председателя Квалификационной комиссии АП Республики Адыгея; Гусева Г.И., член Совета АП Астраханской области; Цыганова Е.И., член Квалификационной комиссии АП Астраханской области; Бейбутов А.И., президент АП Республики Дагестан; Кубанов Р.Б., президент АП Карачаево-Черкесской Республики; Карабашев М.А., вице-президент АП Карачаево-Черкесской Республики; Катаев Ш.М., президент АП Чеченской Республики; Швыдков С.Д., президент АП Чукотского автономного округа.

Необходимо отметить, что просторный зал Конгресс-центра Don-Plaza был практически заполнен. Открыл конференцию Дулимов А.Г., президент АП Ростовской области. С приветственным словом выступила Рукавишникова И.В., заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, которая сообщила собравшимся о тесном взаимодействии с АП Ростовской области по всем возникающим вопросам и проблемам. Вот бы нам так, подумалось мне, взаимодействовать с МособлДумой.

Далее выступил Хырхырьян М.А., председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области с докладом «Гарантии независимости адвоката как необходимое условие обеспечения квалифицированной юридической помощи». Хырхырьян М.А., посетовав на всеобщую Российскую проблему допуска защитников в СИЗО и ИК, отсутствие рабочих кабинетов защитников в судах, которые есть у обвинителей,  высказал довольно дельное и заслуживающее внимание предложение добиваться у законодателя разрешения входа в СИЗО и ИК в соответствии с нормами УПК РФ, определяющими дневное время периодом с 06:00-22:00.

Ярчайшей фигурой конференции, её основным спикером был, на мой взгляд, глубокоуважаемый Генри Маркович Резник, рассказавший собравшимся о том, как соотносятся право на защиту и интересы правосудия. Его выступление было очень интересным, познавательным. Г.М. Резник озвучил проблему, с которой я сталкивался лично, о том, что одной из задач предварительного слушания в уголовном процессе в соответствии со ст. 235 УПК РФ, является обсуждение ходатайств об исключении доказательств. Как правило, прокурор возражает против даже обсуждения ходатайства, считая его преждевременно заявленным, а суд, в основном, аналогичного мнения. Это является процессуальной уловкой прокурорско-судебного тандема. Г.М. Резник посоветовал в аналогичной ситуации заявлять отвод суду, поскольку это либо невежество, либо злой умысел. Разделяя точку зрения Мэтра, скромно напоминаю коллегам, что одной из главных заповедей адвоката является «не навреди».

Не менее интересным было выступление глубокоуважаемого члена Квалификационной комиссии АП г. Москвы, доцента МГЮУ (МГЮА) имени О.Е. Кутафина Кипниса Н.М. на тему «Допрос адвоката в качестве свидетеля». Г-н Кипнис регулярно читает лекции в АПМО, за что ему отдельный поклон. Рекомендую их всем адвокатам, независимо от возраста, квалификации и стажа.

С конкретными примерами из адвокатской жизни своих регионов выступили Цыганова Е.И., член Квалификационной комиссии АП Астраханской области, тема «Свидетельский иммунитет адвоката и его активная защита» и Сидельникова А.А., заместитель председателя Квалификационной комиссии АП Республики Адыгея, тема «Соблюдение профессиональных прав адвокатов в контексте ст. 15 КПЭА».

Далее была кофе-пауза с вкусными Ростовскими пирогами и другими яствами. Вернувшись в зал, делегаты заслушали выступление Кирьянова А.В., члена Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области «Обыск в адвокатском образовании в свете решений ЕСПЧ». Г-н Кирьянов привел несколько Постановлений ЕСПЧ по теме, подчеркнув, что квинтэссенцией Российского судебного решения на обыск у адвоката (адвокатского образования), в рассматриваемом аспекте должны быть конкретные основания и перечень разыскиваемого, а не стандартные, размытые следственные формулировки, проштампованные судьей.

Следующим докладчиком был Гаспарян Н.С., советник ФПА РФ, по вечной теме «Проблемы состязательности сторон и пути их решения». Г-н Гаспарян сравнил адвоката в Российском уголовном процессе, с боксером на ринге, у кого сломана рука и нога, его противник-прокурор в полном порядке, регулярно атакует, а рефери-судья еще и делает калеке замечания в неспортивном поведении. Все посмеялись, но в реалии – похоже. Необходима истинная, а не декларируемая состязательность, и ответственность за это – на судьях!

Выступивший далее доцент, к.ю.н. Зиновьев И.П., декан юрфака Южного федерального университета с докладом «Право адвоката на получение информации» был более консервативен и лоялен властям. Если бы не его харизма и обаяние, выступление было бы скучным.

Достаточно жесткой и объективной была речь к.ю.н. Степанова К.В., председателя РОКА «Советник», доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики юрфака Южного федерального университета по теме: «Защита профессиональных прав адвокатов в уголовном процессе». Выступление было посвящено местным проблемам адвокатуры региона, отмечу, что затронутые вопросы актуальны и для Москвы и Московской области.

Завершил выступления доклад Степанова И.В., члена научно-методического Совета АП Ростовской области по теме «Об опыте работы адвокатского образования в условиях безопасности профессиональной деятельности». Г-н Степанов разобрал ситуацию, когда адвокат их филиала РОКА, приняв поручение на ведение гражданского дела, подвергался поэтапно: угрозам убийством, сожжение личного автомобиля и финал – получение тяжких телесных повреждений бейсбольными битами. Лектор отметил, что без вмешательства руководства Палаты, возбуждения уголовного дела, возможно и не было бы. Однако когда дело было возбуждено, его поручили весьма молодому следователю полиции, только окончившему ВУЗ. На протяжении длительного времени следственных действий не проводится, подозреваемые даже не допрошены, несмотря на то, что возможные заказчики названы адвокатом. Обращение к прокурору области с требованием передать дело в СКР по региону, было отклонено.

Считаю, что конференция удалась, хотя многие аспекты нарушения адвокатских прав уже набили оскомину, однако законодательного регулирования все нет и нет. Будем надеяться, что недавнее назначение экс-сенатора Константина Добрынина на пост статс-секретаря ФПА РФ сдвинет «воз с мертвой точки».

 

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АПМО Логинов В.В.





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх