Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Заседание Дискуссионного клуба по теме "Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации"
"Детская болезнь левизны..." или просто лень?
Эфир Радио Sputnik по поводу 150-летия продажи Аляски
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации. Итоги.
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации c целью создание положительного образа адвоката в обществе
Запись блога

Поражение адвокатов в гражданских правах или что это?


Адриан Михайлович Пеньковский
24.03.2016 11:45





Комментарии (23)


Бурлаченко Андрей Сергеевич
03.04.2016 11:22

Цитата :"Ордер без соглашения? Я представлял знакомого на основании доверенности. Никаких соглашений не заключалось".

Коллега, полагаю что отсутствие соглашения с доверителем является нарушением ч.1 ст.25 ФЗ-63, кроме того отстутствие письменного соглашения является нарушением ч.2 ст.25 ФЗ-63.

Кроме того, как правильно заметил предыдущий анонимный коментатор в соответствии с ч.3 ст.9 КПЭА Адвокат также не вправе:

- вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе.

Теперь касательно вопроса подтверждения полномочий в гражданском процессе.

Для начала применяем ч.2 ст.6 ФЗ-63 : "В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности". Из буквального прочтения данной нормы усматривается, что "Ордер" используется только в случаях предусмотренных ФЗ, а доверенность используется во всех "иных случаях". При этом "иметь ордер" и "предъявлять ордер" есть разные действия.

 

В соответствии с ч.1 ст.53 ГПК РФ, "Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом".
В соответствии с ч.5 ст.53 ГПК РФ, "Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием".
Таким обрпазом исходя из ч.2 ст.6 ФЗ-63, случаем предусмотренным Законом как раз и является ч.5 ст.53 ГПК РФ, тоесть если учатие в гражданском процессе принимает именно адвокат, который выступает в качестве представителя, то "ордер" в данном случае обязателен.
При этом необходимо так же брать во внимание положение ст.54 ГПК РФ, в соответствиис которым:  "Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом".
При этом надо понимать, что в рамках "Ордера" выполнить требования ст.54 ГПК РФ практически не возможно. Таким образом, можно прийти к выводу, что для полноценного представления интересов доверителя в гражданском процессе адвокату необходимо не только "Ордер" но и (вместе с ордером) еще и доверенность.
 
Однако, полагаю, что в случае автора блога не менее важное значение имеет вопрос: кто именно "выступает в качестве представителя" адвокат или физлицо. Довольно спорным является вопрос: может ли физическое лицо имеющее статуст адвоката осуществлять (реализовывать) свои Конституционные права и обязанности отдельно от прав и обязанностей которыми наделяется это же лицо при получении статуса адвоката (в том числе в контексте ч.3 ст.9 КПЭА)? Где именно проходит та грань, которая разделяет права и обязанности физлица и права и обязанности адвоката? Опять, же может ли физическое лицо, имеющее при этом статус адвоката выступить в качестве поверенно в договоре поручения (ст.971 ГК РФ), при этом не "оказывать юридические услуги (правовую помощь)" в понимании данного термина изложенного в ч.3 ст.9 КПЭА ?

 

 

 

Гость
31.03.2016 09:00

Уважаемый коллега! Спасибо, что подняли возникший вопрос.

Согаласно части 3 статьи 9 КПЭА адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе.

Таким образом, получив статус адвоката, Вы (если исходить из указанного положения Кодекса профессиональной этики) добровольно ограничили себя в возможности оказывать юридическую помощь вне рамок адвокатской деятельности, за исключением указанных в Кодексе случаев.

Гость
26.03.2016 23:09

Да есть такая практика у МГС (и не только МГС) и ее можно объяснить некоторой пратикой ВС. Считаю, что доверенность как интиттут гражданского и гражданско-процессульаного права сама по себе полностью подтверждает полномочия представителя км бы он не был.

Адриан Михайлович Пеньковский
25.03.2016 20:37

Ну, получу судебное решение - опубликую.

Гость
25.03.2016 20:29

Вам ранее отвечали, что от собственного имени адвоката обращение в суд, то да. А от других-доверенность и ордер. Вернее ордер на 1-М месте 

Адриан Михайлович Пеньковский
25.03.2016 19:00

Гости, да если вы так уверене в своей позиции - выступайте под собственным именем. А то "если не ошибаюсь"... - перечитайте указанную норму и будет Вам счастье. Не надо додумыать и дописывать. Если в процессе адвокат - давайте ордер (хоть просто, хоть с доверенностью). А если я обращаюсь в суд как гражданин - действует общий порядок.

Гость
25.03.2016 18:20

п. 5 ст. 53 ГПК, если не ошибаюсь,  благополучно добавляет к доверенности ордер - для адвоката в процессе...

Так что "глазастому " судье положительная оценка и вашим  противникам тоже...Так красиво отфутболить и вроде без серьезного повода  - стоит гордится:)

 

Адриан Михайлович Пеньковский
25.03.2016 16:17

Еще вопрос возник: а законны ли действия суда в части проведения подобных "проверочных" мероприятий (выяснение: а не адвокат ли заявитель)? На основании чего суд ссылается на реестр адвокатов? Откуда оный "появился" в жалобе, которую судье поручено рассмотреть? Эдак скоро вместо того, чтоб работу делать, судьи начнут по соседям ходить - опрашивать, в паспортные столы запросы слать (мало ли - нет лиц с данными заявителя).

Адриан Михайлович Пеньковский
25.03.2016 07:43

Коллега! Научитесь подтверждать свои утверждения ссылками на нормы! А то - и маму вспомнили, и корпоративную ответственность, и почти убедили. Но для окончательной победы - ссылочку, плиз. 

Я правильно понял - Мать с Вами заключала соглашение и вносил оплату за услугу?

Сам по себе факт исполнения Вами требования судьи (или инициативного приложения ордера) - не означает того, что это - законно.

Гость
24.03.2016 23:24

Друзья! На представительство собственной Мамы по гражданскому делу выписывал ордер, помимо имеющейся доверенности. Представление лицом , имеющим статус адвоката, иного лица в суде по доверенности, например, в гражданском судопроизводстве, и непредъявление ордера и удостоверения адвоката влечёт корпоративную ответственностЪ. 

Гость
24.03.2016 22:30

Удачи!обязательно сообщите результатах

Гость
24.03.2016 21:10

будете обжаловать?

Адриан Михайлович Пеньковский
24.03.2016 20:55

Для меня это очевидно, как белый день. Но, принимая во внимание неоднозначную позицию по данному вопросу коллег (в т.ч. - на ФБ), вижу, что судья не одинок в своём заблуждении.

Гость
24.03.2016 20:51

бывает что в довереннности указывают адвокат такой то,удостоверение такое-то.В таком случае,совершенно с Вами согласна,не имели права отказывать в принятии жалобы по такому основанию

Адриан Михайлович Пеньковский
24.03.2016 20:45

На момент оформления доверенности я еще не был адвокатом, поэтому ни слова, ни намёка на мой статус в этом деле нет. И я действительно в данном случае представляю интересы знакомого (не суть важно, конечно) - без каких-либо соглашений. А "кульбит" МГС - ничто иное, как уклонение от исполнения своих функциональных обязанностей. Вместо того, чтоб рассмотреть жалобу - давай в реестре искать - а не адвокат ли заявитель?! АААА - он адвокат!  Ордера нет! Вернуть ему жалобу! 

Гость
24.03.2016 20:35

вы не представляли никаких данных о том что являетесь адвокатом при подаче жалобы?или у вас в доверенность указано адвокат?

Адриан Михайлович Пеньковский
24.03.2016 20:34

Уважаемый Гость, не принципиально, но представляется более честным спор с открытым забралом. 

Будьте добры, укажите конкретные нормы, которые мне следует подучить. И заодно, если не затруднит, ответьте на вопрос:

- какие нормы Закона запрещают мне, лицу, обладающему статусом адвоката, быть представителем в суде как простой человек и гражданин (отвечающий требованиям ст. 49 ГПК РФ - дееспособный и имеющий надлежащим образом оформленные полномочия)?

 

Гость
24.03.2016 19:50

Уважаемый Андриан! Пожалуйста, изучайте матчасть. Аноним в 18:38 Вам верно все объяснил. Если считаете, что правда ваша, обжалуйте далее. Только какие аргументы положите в жалобу, вот вопрос. В любом случае - успехов!

Адриан Михайлович Пеньковский
24.03.2016 19:37

Меня как будто не слышно. Или я не понятно изъясняюсь. Вопрос: может ли статус адвоката ограничивать мои права, как человека и гражданина в части возможности быть доверенным лицом кого-либо в судах на общих основаниях? 

Страницы: 1 2

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх