Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Исполнение решений МКАС ПРИ ТПП РФ
Коллегия адвокатов "Особое мнение" проводит набор адвокатов
Совместная аренда офиса
Последствия дачи взятки для Вашей фирмы или как избежать административной ответственности юридического лица по ст. 19.28 КоАП в виде крупного многомилионного штрафа.
Совместная поездка в Гонконг для установления деловых связей
Фоторепортаж

Угрожает пригласить адвоката…


Совет палаты
23.05.2016 12:05

В конференц-зале «Москва–2» гостиничного комплекса «Измайлово» в Москве 12 мая состоялся семинар Адвокатской палаты Московской области «Оказание правовой помощи гражданам с психическими расстройствами по действующему законодательству РФ». На учебное мероприятие собралось свыше ста подмосковных адвокатов и стажёров. Интерес к нему подогревался не только актуальностью темы со многими до сих пор правовыми лакунами, но и личностью лектора.

     Ю.Н. Аргунова пятнадцать лет проработала в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, а также в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ; в составе рабочей группы и Экспертного совета комитетов Госдумы участвовала в законотворческой деятельности по доработке проектов УК РФ, первой части ГК РФ, Закона об обороте наркотических средств, выступала на многих международных конгрессах, автор свыше ста научных публикаций. В настоящее время она руководит юридической службой Независимой психиатрической ассоциации России, является советником юстиции и кандидатом юридических наук. Таким образом, занимаясь проблемами судебной психиатрии свыше тридцати лет, свой предмет знает глубоко и досконально.

     Юлия Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что в нашем обществе, в том числе среди юристов, образовалось стойкое предубеждение против лиц с психическим расстройствами, между тем в большинстве случаев они не представляют опасности для себя и окружающих (в списке заболеваний, представляющих социальную опасность, психических расстройств нет), а большинство маньяков и тяжёлых преступников признаются психически здоровыми людьми. Как например, тот же Чикатило, в освидетельствовании которого ей в своё время довелось поучаствовать. И, конечно, все возникающие сомнения также должны трактоваться в пользу клиента-больного. Между тем врачи до сих пор порой в качестве отягчающих обстоятельств душевной болезни приводят факты того, что пациент «угрожал» обратиться к адвокату.

     Увы, защитники не всегда могут достойно отстоять права таких доверителей, в том числе из-за возникающей коллизии: с одной стороны, речь идёт о праве человека быть свободным, с другой стороны, праве на медицинскую помощь. Если раньше граждане чаще жаловались на незаконную госпитализацию в психоневрологический диспансер, то сейчас чаще возникают претензии к процедуре диагностики. Здесь важным является Решение Европейского Суда по правам человека о признании обязательным личного участия гражданина по делам о недееспособности и недобровольной госпитализации в психиатрический стационар от 27 июня 2008 г. (Дело «Штукатуров против России»). Его подкрепило Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. №4-П по делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 ГПК РФ и ч. четвёртой ст.28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной. В активе самой Ю.Н. Аргуновой – помощь Ибрагимову в составлении жалобы по схожим мотивам в Конституционный Суд РФ, в результате чего было вынесено Определение КС РФ от 19 января 2011 г. №114-О-П по жалобе гражданина Ибрагимова А.И. на нарушение его конституционных прав положением ч. первой ст.41 Закона РФ «О психиатрической помощи…». Таким образом, с тех пор ни одно дело по признанию недееспособности не может рассматриваться заочно, а помещение в психиатрический интернат без согласия больного. 

     Лектор также привела другие случаи из своей богатой практики по защите прав людей с проблемами психики, ответила на многочисленные вопросы слушателей, представила свои книги «Права граждан при оказании психиатрической помощи» и «Права граждан с психическими расстройствами».

 

А.А. Горшенков





Комментарии (2)


Гость
24.09.2016 17:43

 Юлия Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что.."..в нашем обществе, в том числе среди юристов, образовалось стойкое предубеждение против лиц с психическим расстройствами, между тем в большинстве случаев они не представляют опасности для себя и окружающих (в списке заболеваний, представляющих социальную опасность.." Только ученый не обращает внимание на массовые случаи по всей стране неадекватного поведения-преследования этими безобидными психами своих родственников и убийств ими своих несовершеннолетних детей(выкидывать из окон,выбрасываться с ними,зарезать и тд),конечно,если специалист не понимает опасность этих потенциальных убийц  и не считает членов семей  психов членами общества тогда чего уж говорить то..

 

Гость
25.05.2016 11:40

Специалист: Надо уточнить в этом репортаже о семинаре, что маньяки признаются вменяемыми, а не психически здоровыми. Ю.Н. Аргунова присутствовала на открытом заседании экспертной комиссии по Чикатило (юрист всё же не может подменять медика). И к настоящему времени у неё почти 300 научных опубликованных работ.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх