Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
Новые правила регулирования трансграничных банкротств в Европейском Союзе
Отказ во взыскании судебных расходов (судебных издержек) при удовлетворении иска
Правила взаимодействия с адвокатами. Пособие для доверителей.
Поездка к коллегам в Германию
Фоторепортаж

Угрожает пригласить адвоката…


Совет палаты
23.05.2016 12:05

В конференц-зале «Москва–2» гостиничного комплекса «Измайлово» в Москве 12 мая состоялся семинар Адвокатской палаты Московской области «Оказание правовой помощи гражданам с психическими расстройствами по действующему законодательству РФ». На учебное мероприятие собралось свыше ста подмосковных адвокатов и стажёров. Интерес к нему подогревался не только актуальностью темы со многими до сих пор правовыми лакунами, но и личностью лектора.

     Ю.Н. Аргунова пятнадцать лет проработала в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, а также в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ; в составе рабочей группы и Экспертного совета комитетов Госдумы участвовала в законотворческой деятельности по доработке проектов УК РФ, первой части ГК РФ, Закона об обороте наркотических средств, выступала на многих международных конгрессах, автор свыше ста научных публикаций. В настоящее время она руководит юридической службой Независимой психиатрической ассоциации России, является советником юстиции и кандидатом юридических наук. Таким образом, занимаясь проблемами судебной психиатрии свыше тридцати лет, свой предмет знает глубоко и досконально.

     Юлия Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что в нашем обществе, в том числе среди юристов, образовалось стойкое предубеждение против лиц с психическим расстройствами, между тем в большинстве случаев они не представляют опасности для себя и окружающих (в списке заболеваний, представляющих социальную опасность, психических расстройств нет), а большинство маньяков и тяжёлых преступников признаются психически здоровыми людьми. Как например, тот же Чикатило, в освидетельствовании которого ей в своё время довелось поучаствовать. И, конечно, все возникающие сомнения также должны трактоваться в пользу клиента-больного. Между тем врачи до сих пор порой в качестве отягчающих обстоятельств душевной болезни приводят факты того, что пациент «угрожал» обратиться к адвокату.

     Увы, защитники не всегда могут достойно отстоять права таких доверителей, в том числе из-за возникающей коллизии: с одной стороны, речь идёт о праве человека быть свободным, с другой стороны, праве на медицинскую помощь. Если раньше граждане чаще жаловались на незаконную госпитализацию в психоневрологический диспансер, то сейчас чаще возникают претензии к процедуре диагностики. Здесь важным является Решение Европейского Суда по правам человека о признании обязательным личного участия гражданина по делам о недееспособности и недобровольной госпитализации в психиатрический стационар от 27 июня 2008 г. (Дело «Штукатуров против России»). Его подкрепило Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. №4-П по делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 ГПК РФ и ч. четвёртой ст.28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной. В активе самой Ю.Н. Аргуновой – помощь Ибрагимову в составлении жалобы по схожим мотивам в Конституционный Суд РФ, в результате чего было вынесено Определение КС РФ от 19 января 2011 г. №114-О-П по жалобе гражданина Ибрагимова А.И. на нарушение его конституционных прав положением ч. первой ст.41 Закона РФ «О психиатрической помощи…». Таким образом, с тех пор ни одно дело по признанию недееспособности не может рассматриваться заочно, а помещение в психиатрический интернат без согласия больного. 

     Лектор также привела другие случаи из своей богатой практики по защите прав людей с проблемами психики, ответила на многочисленные вопросы слушателей, представила свои книги «Права граждан при оказании психиатрической помощи» и «Права граждан с психическими расстройствами».

 

А.А. Горшенков





Комментарии (2)


Гость
24.09.2016 17:43

 Юлия Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что.."..в нашем обществе, в том числе среди юристов, образовалось стойкое предубеждение против лиц с психическим расстройствами, между тем в большинстве случаев они не представляют опасности для себя и окружающих (в списке заболеваний, представляющих социальную опасность.." Только ученый не обращает внимание на массовые случаи по всей стране неадекватного поведения-преследования этими безобидными психами своих родственников и убийств ими своих несовершеннолетних детей(выкидывать из окон,выбрасываться с ними,зарезать и тд),конечно,если специалист не понимает опасность этих потенциальных убийц  и не считает членов семей  психов членами общества тогда чего уж говорить то..

 

Гость
25.05.2016 11:40

Специалист: Надо уточнить в этом репортаже о семинаре, что маньяки признаются вменяемыми, а не психически здоровыми. Ю.Н. Аргунова присутствовала на открытом заседании экспертной комиссии по Чикатило (юрист всё же не может подменять медика). И к настоящему времени у неё почти 300 научных опубликованных работ.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх