Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации c целью создание положительного образа адвоката в обществе
Определение Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 по жалобе Алиева Г.А. Бадамшина С.В. Ивановой А.П. (по доступу в СИЗО)
Семинар "Рассмотрение споров в МКАС ПРИ ТПП РФ; исполнение полученного решения в других странах мира"
Поздравляю всех женщин нашей Палаты
Адвокат ищет компаньона
Фоторепортаж

Развивать социальную роль адвокатуры


Совет палаты
30.05.2016 10:36

Совещание представителей Совета АПМО в судебных районах Московской области состоялось  25 мая в офисе палаты.

     Перед собравшимися – большей части из списочного состава представителей – выступил президент АПМО А.П. Галоганов. Его доклад коснулся актуальных вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, в том числе участия подмосковных адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и назревших изменений и дополнений в Положение о представителе Совета АПМО в судебном районе. Алексей Павлович рассказал о грядущих изменениях в адвокатском законодательстве, среди которых и законопроект об адвокатском запросе, о борьбе с лже-адвокатами (юристами и юридическими организациями, самовольно именующими себя адвокатами и адвокатскими), о необходимости увеличить малое число коллег, официально написавших заявления на участие в БЮП, хотя большинство адвокатов, конечно, в такой помощи участвуют, зачастую не фиксируя её.

     Его продолжил вице-президент АПМО М.Н. Толчеев, осветивший взаимодействие представителей Совета АПМО в судебных районах Московской области с руководителями Центров оказания квалифицированной юридической помощи, созданных в городских округах нашей области при реализации программы оказания правовой помощи населению. Он также коснулся проблемы так называемой «двойной защиты» и неправомерной череды меняющихся адвокатов по назначению следственных или судебных органов в некоторых случаях; говорил о внедрении самарского опыта системы автоматического назначения защитников по бесплатным делам, исключающим коррупционную составляющую, о вэбинарах. Поднял вице-президент и тему претензий чиновников к адвокатам по малой, якобы, активности адвокатов в бесплатной помощи. Однако, конечно, развивать социальную роль адвокатуры необходимо.

     Об итогах повышения квалификации адвокатами АПМО за период с 2013-го по май 2016 г. высказался вице-президент, председатель Научно-методического совета палаты С.А. Багян. Он упомянул, что, несмотря на все старания руководства, пока всё ещё менее половины членов АПМО повышают свою квалификацию, между тем грядёт 17-й год, когда за неё последует строгий спрос. А с 1-го сентября года нынешнего по решению Федеральной палаты адвокатов меняются правила тестирования на профессиональный статус для абитуриентов и увеличивается количество вопросов квалификационного экзамена.

     Управляющий делами АПМО Т.И. Румянцева разъяснила изменение формы годовой статистической отчётности «Сведения об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» для адвокатских образований в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 28.01.2016 г. и решением №4/23-13 Совета АПМО от 20.04.2016 г. По этому поводу управлением делами будет составлено и специальное инструктивное письмо.

     В последнем пункте повестки дня о деятельности Третейского суда при Московском областном отделении Ассоциации юристов России доложил его председатель П.А. Ильичёв. По различным вопросам совещания также кратко выступили член Совета АПМО и представитель Совета в Электростальском судебном районе Московской области Б.А. Шамшурин, заместитель председателя МОО АЮР и один из координаторов проекта по созданию и организации деятельности Юридических центров в городах и районах области М.В. Зюзьков, и другие.

     В ходе мероприятия состоялись награждения. Обладательницей медали ФПА РФ 1-й степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» стала С.Ю. Каравашкова, а Почётным адвокатом России О.М. Воинова.

     По итогам совещания, проходившем в открытых дискуссиях и корректировкой некоторых решений по предложениям участников, приняли проект резолюции. В ней, в частности, рекомендовано принять к сведению информацию докладчиков и поддержать изменения в Положении о представителях, расширяющие их полномочия; более активно участвовать по всем направлениям в БЮП; поддержать поэтапное введение автоматизированной системы дел по назначению; активизировать работу по повышению квалификации и в течение 2-го или 3-го квартала с.г. провести представителям Совета совещания со всеми адвокатами своего судебного района по насущным проблемам адвокатской деятельности.

 

А.А. Горшенков 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх