Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Проект "Закона Крашенинникова"
Коллегия адвокатов "Особое мнение" проводит набор адвокатов.
Требуется помощник (стажер) адвоката в г. Королев
Конференция в неформальной обстановке, без участия ФПА.
Деятельность адвоката в уголовном процессе
Запись блога

И вновь о ситуации с задержками оплаты по назначению


Совет палаты
23.12.2016 14:40

На заседании Совета АПМО 21.12.2016 г. был заслушан доклад руководителя постоянно действующей рабочей группы по вопросам задолженностей перед адвокатами по назначению Шамшурина Б.А.
20.12.2016 г. состоялась встреча Шамшурина Б.А. с заместителем начальника Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Московской области Беляевым А.В. Последний сообщил, что за неделю с 12 по 16 декабря погашена задолженность в размере 6 миллионов рублей. Обработано значительное количество Постановлений об оплате.
Шамшурин Б.А. отметил, что представители Управления постоянно сообщают о значительном количестве «обработанных» постановлений и что все задолженности погашены. Однако в районах адвокаты денег не видят или к ним приходят только незначительные средства. На поверку оказывается, что «обработанными» судебный департамент считает также постановления, которые возвращены судам для исправления ошибок. Это, по их мнению, позволяет заявлять, что задолженность погашена. И получается, что таких возвращенных постановлений чуть не две трети.
Кроме того, по данным, имеющимся в распоряжении палаты, существует значительная задолженность перед адвокатами органов следствия. В трех судебных районах Московской области собраниями адвокатов принято решение о том, что до погашения задолженности перед ними, адвокаты вправе не являться по вызову следствия или суда. Подобные решения в ближайшее время могут быть приняты в ряде других судебных районов.
Шамшурин Б.А. отметил, что предпринимаемые нами действия не приводят к долгосрочному решению проблемы. Будучи частично погашены, долги начинают нарастать вновь. Совет АПМО вынужден был создать постоянно действующую рабочую группу. Члены рабочей группы и руководство палаты находятся в постоянном контакте с Управлением судебного департамента по Московской области, на который возложены обязанности по оплате труда адвокатов в суде. Мы заявляем о проблеме на всех возможных уровнях, однако, до сих пор она не решена и четкая система, исключающая дискриминацию адвокатов, до сих пор не выработана, что вынуждает нас обсуждать такие крайние меры, как возможность неявки по назначению следствия или суда. Совет принял решение о внесении данного вопроса в повестку дня предстоящей конференции адвокатов Московской области, которая состоится 03 февраля 2017 г.
22.12.2016 г. в АПМО поступило письмо исполнительного вице-президента ФПА А.В. Сучкова, в котором до сведения палат доводятся меры, предпринимаемые Федеральной палатой по погашению задолженности.
С учетом изложенного, и в связи с необходимостью составления полной картины ситуации, подлежащей обсуждению, Совет Палаты предлагает вновь до 20 января 2016 г. направить в АПМО данные об имеющейся задолженности перед адвокатами по делам, в которых они участвуют по назначению органов дознания, следствия или суда.
При представлении запрашиваемых данных, просим учесть требования, изложенные в письме ФПА от 22.12.2016 г.  файл 2

 





Комментарии (11)


Гость
14.01.2017 21:51

Уважаемые коллеги!

Прежде чем призывать к объединению и "забастовкам",  необходимо навести в своих рядах порядок. Во многих районах, подчеркиваю, что не во всех, присутствует ситуация когда по назначению в правоохранительные органы, а также в суд ходит только определённая часть адвокатов. Остальных туда просто не приглашают следователи, дознаватели и даже судьи. В некоторых районах график дежурства игнорируется не только вышеуказанными лицами, но и отдельными адвокатами. 

Ещё раз хочу напомнить, дабы не вызвать гнев добросовестный коллег, такая ситуация присутствует не везде.

Имеются случаи, когда например, из консультации в которой порядка, 15-20 адвокатов, стоящих в графике дежурства по 51 УПК РФ, приглашают только 2-5 адвокатов.  Данный факт легко проверить, по корешками ордеров в ордерных книжках. Я вот например забыл когда последний раз был в отделе дознания по графику, но могу точно сказать лет 6 точно не был. В 2016 году в отдел полиции в качестве адвоката по назначению я был всего 3 раза, потому что были праздники, выходные и т.д., а так сказать адвокаты, которых всегда вызывают, не могли по тем или иным причинам.

Так что уважаемые коллеги прежде чем призывать объединиться и "бастовать" , давайте будем уважать друг друга, наведем порядок в своих рядах.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что никого не хочу обидеть и кого то оскорбить выше изложенным.

Поздравляю всех адвокатов АПМО с наступившим Новым 2017 годом и желаю всем без исключения: здоровья, побед в процессах и решения всех проблем, связанных с оплатой нашего труда.

С Уважением А. В. Игошин.

Гость
09.01.2017 15:18

Полный отказ от защиты по 51 может привести к ситуации, которую описал "следователь". Тоже не выход.

 

А почему бы не взыскать задолженность в судебном порядке? Проценты добавить, мы все знаем как к процентам бюджет относится.

 

Кускова Элла Алексеевна
29.12.2016 13:18

Поскольку сложилась достаточно проблематичная ситуация, связанная с отправкой постановлений об оплате услуг адвокатов и их оплата Судебным департаментом, отслеживание полученных сумм и идентификация их по делам практически невозможна, то предлагаю внести в компетентные органы следующее предложение:

  1. Произвести создание базы данных по полученным судебным департаментом Постановлений, где будет информация о номере дела, дате их поступления в суддеп, дате оплаты и сумме выплаченной по делу адвокату.
  2. Для создания конфиденциальности данной базы защитить ее паролями, чтобы только определенный адвокат мог видеть свои данные, по принципу личного интернет кабинета с возможностью доступа к ней лишь после получения  адвокатом соответственного логина и пароля.

Считаю, что этот вариант является одной из возможностей прозрачного отслеживания сумм задолженности судебного департамента перед адвокатами.

С Уважением, Элла Алексеевна Кускова (АК №2204)

Николаев Андрей Юрьевич
29.12.2016 09:49

Александр Юрьевич, спасибо, но я не только умею читать, но еще и делать выводы из прочитанного. Уточняю специально для Вас - призыв прекратить исполнять работу по назначению следствия и суда до полного погашения задолженности, считаю абсолютно оправданным и единственно верным в сложившейся ситуации. 

Зак Александр Юрьевич
28.12.2016 13:58

Андрей Юрьевич, не призыв объединиться (обхединяться можно с разной целью, на митинг выйти, например, или призвать всех направлять индивидуальные обращения в госорганы со стандартным текстом), а именно призыв прекратить оказывать правовую помощь. 

Николаев Андрей Юрьевич
27.12.2016 09:25

Уважаемый Александр Юрьевич, Вы всерез полагаете, что призыв к объединению для защиты своих прав является аморальным?

То, есть, если просто уведомить адвокатов о том, что они вправе отказаться от безвозмездной раюоты на следствии и в суде - это нормально, а вот призвать всех адвокатов к действиям, направленным на то, чтобы их больше не рассматривали в качестве "бесплатного приложения" - противоречит нормам морали?  

Зак Александр Юрьевич
26.12.2016 14:15

Я нисколько не спорил об общем правиле возмездности оказания помощи. Вопрос - каким образом добиться от государства выполнения его обязанностей по обеспечению конституционного права на защиту. Ведь человек предлагает - объявите, что адвокаты больше по ст. 51 не являются. И вот в ответ на это я написал, что палата не может запретить адвокатам оказывать помощь бесплатно.

Андрей Юрьевич, я всего лишь имел в виду, что адвокатское сообщество не имеет морального права призвать всех адвокатов не являться по 51 статье. 

Но, безусловно, важно и хорошо, что адвокатам сообщили, что они вправе отказаться от явки (соответственно, палата за это наказывать никого не будет).  

Николаев Андрей Юрьевич
26.12.2016 12:59

Не пойму, в чем проблема; все эти разговоры о "служении", "призвании помогать" без какой-либо компенсации, с моей точки зрения - "в пользу бедных". Давайте рассуждать, как юристы - ч.3ст.37 Конституции: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

Те адвокаты, которые, в основном, работают по назначению (благо, что я к ним не отношусь), на вопрос жены - на какие деньги семью содержать? - должен ответить, что, мол, занят высоким, отдав себя служению?

Кроме того, если адвокат не способен отстоять свои собственные права, по моему мнению, не способен кому-либо оказать квалифицированную юридическую помощь. 

Если кто забыл, отношения адвокатуры с государством, в деле оказания бесплатной юридической помощи, двусторонне обязывающие; адвокат оказывает квалифицированную юридическую помощь, а государство оплачивает его труд.

 

Зак Александр Юрьевич
26.12.2016 12:13

Уважаемый следователь из Можайска!  

Сразу оговорюсь, я не криминалист, и к органам управления адвокатского сообщества отношения не имею, поэтому высказываю частное и не очень компетентное мнение. Полгода все новостные ленты пестрят сообщениями о невыплатах гонораров адвокатам по назначению, проводятся какие-то встречи, пресс-конференции, делаются заявления, но ничего не меняется. Казалось бы, чего проще - объявить всеобщую забастовку адвокатов, иначе наши госорганы не отреагируют. Со стороны пассивность руководящих органов ФПА в данном вопросе вызывает искреннее недоумение. Но не все так просто. 

Адвокат в переводе с латыни означает "призванный помогать". Наш долг оказывать профессиональную юридическую помощь по мере возможности.

Адвокат - не бизнесмен, он не может бросить доверителя, если тот прекратил платить. И любой адвокат оказывает помощь бесплатно, кто - по уголовным делам, кто - по гражданским, кто - консультирует. Оплата труда адвоката по ст. 51 УПК РФ и без того достаточно смехотворна. Если ее невозможно получить - адвокат ищет возможности заработать на других делах.

Но оттказаться от конституционной обязанности оказывать квалифицированную помощь было бы нарушением основополагающих принципов адвокатской деятельности. Призывать адвокатов к забастовке палата тоже не может. Не потому, что руководство ФПА кого-то там боится и заискивающе лебезит (хотелось бы в это верить, по крайней мере). А потому, что это не этично и неправильно - решать проблемы адвокатов за счет обвиняемых.

То, что Совет палаты разрешил авдокатам не принимать поручения - на мой взгляд, уже большое событие.   

 

Гость
26.12.2016 10:13

Добрый день.

Полагаю, что проблема не только в задолженности. Проллема и в процедуре.

Теперь приходится постоянно обращаться с письменными запросами в суд, к мировым судьям, с целью получения информации: когда отправили постановления об оплате в СД, имеется ли иноформация о дате получения СД постановлений и т.д.

Насколько было разъяснено, новая процедура была обязанна обеспечить своевременную оплату и исклчить возмодность всякого рода нарушений (фальсификаций). Правда о фактах фальсификаций оплаты труда адвокатов слышно что-то не было. Вот по переводчикам вопросы были.

Зачем было менять механизам, которы и так нормально функционировал?

А теперь получается и сроки оплаты увеличили и процедуру усложнили.

Задолженность есть и гасится неохотно как СД, так и правоохранительными органами.

Адвокат АК 866

С. М. Жаров

Гость
25.12.2016 19:35

Добрый день!обращаеться к Вам следователь, столкнулся с последствиями данной проблемой, звонил на этой недели в можайский филиал, попросил предоставить адвоката в порядке ст.51, и тут началось, один не может, второй занят и т.д., Вы прямо скажите что мы не пойдём! Я думаю что Вам нужно Всем сразу отказаться "ходить" по 51! тогда я думаю на данную проблему обратят внимание "сверху". Хотя в некоторых регионах суды просто не приглашают адвокатов, заставляя обвиняемых от них отказываться!, Проблема назрела, разговорами ее не решить!Удачи Вам!

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх