Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации. Итоги.
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации c целью создание положительного образа адвоката в обществе
Определение Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 по жалобе Алиева Г.А. Бадамшина С.В. Ивановой А.П. (по доступу в СИЗО)
Семинар "Рассмотрение споров в МКАС ПРИ ТПП РФ; исполнение полученного решения в других странах мира"
Поздравляю всех женщин нашей Палаты
Запись блога

С глубоким прискорбием сообщаем…


Совет палаты
01.03.2017 12:25

Совет Адвокатской палаты Московской области с глубоким прискорбием сообщает, что 28 февраля на 58 году жизни,  скончался наш коллега, Виктор Васильевич Паршуткин, широко известный  российский адвокат, историк, исследователь и меценат.

За почти 30-летнюю адвокатскую практику Виктор Паршуткин одержал немало побед, в том числе значимых и для всей адвокатской корпорации. Именно по его жалобе Конституционный Суд РФ принял Определение № 128-О, которым установил правовое содержание понятия «адвокатская тайна» и наложил запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля по всем обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи, – независимо от формы, времени и места ее оказания.  Он по праву считался одним из лучших экспертов по суду присяжных в России. На протяжении последних 10 лет  он принимал активное участие в подготовке молодых адвокатов к участию в таких процессах.

Совет АПМО  выражают соболезнования коллегам, друзьям, родным и близким Виктора Васильевича Паршуткина.

Панихида прощания состоится завтра, 02 марта 2017г., в 14.00 часов, в 5-м зале Николо-Архангельского  крематория (Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Окольная,  владение 4; проезд от м. Новокосино (автобусами 760 и 941) и м. Новогиреево (автобусами 760, 811 и 706 ) до остановки « 2-ой московский крематорий»).





Комментарии (1)


Гость
01.03.2017 13:52

Таким он был, вот так горел...

Виктор Паршуткин родился 1 февраля 1960 г.                        

Бывают просто люди, а бывают люди Судьбы. Он был именно таким, человеком с непростой судьбой, но очень яркой  и насыщенной событиями.

В 1985 г. в МГУ им. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, позднее получил юридическое образование.

В 1994–1996 гг. работал пресс-секретарем Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам и помощником председателя этого Комитета Владимира Лукина.

В адвокатуру вступил в сентябре 1998 г. И вскоре его имя уже звучало. Увы, впервые я услышала о нем в связи с делом "о торговле детьми". За то, что Виктор чётко выстроил правовую позицию и выигрывал в судах все иски о разрешении на усыновление детей иностранными гражданами, ему пришлось поплатиться годом, проведённым под стражей. Но он не сдавался, боролся , и добившись полной реабилитации, вновь встал на путь защиты прав и свобод граждан. Вскоре он принял защиту одного своего сокамерника , и с блеском одержал победу в суде присяжных. Он боролся честно и открыто с искренним чувством правоты своих убеждений и выводов, а это всегда подкупает собеседников, присяжные же  для него были именно таковыми, прежде всего людьми, с которыми он беседовал, делился своими соображениями, и как-бы советовался, разве я не прав? Так как борьба была честной, то после вынесения оправдательного вердикта, Виктор пригласил присяжных в ресторан, ну, таким он был человеком, хотел разделить свой успех и радость победы. И вновь за это расплатился уголовныи преследованием, разгромными статьями в прессе. Будучи умным и очень тонко чувствующий человеком, он мало волновался о себе, чувство осторожности ему было не свойственно. Он жил для служения отведённой ему на этой земле миссии, и справлялся со всеми трудностями очень достойно.   Виктор Паршуткин одержал немало побед, в том числе значимых и для всей адвокатской корпорации.             в 2000 г. по его жалобе Конституционный Суд РФ принял Определение № 128-О, которым установил правовое содержание понятия «адвокатская тайна» и наложил запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля по всем обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи, – независимо от формы, времени и места ее оказания.     Он боролся с "карманными адвокатами", которые идут на поводу у следствия ради собственной выгоды и корысти, предают интересы клиента. Обращался в квалификационные комиссии с жалобами на недопустимость участия в деле адвоката по назначению наряду с адвокатом по соглашению.Не без его усилий Конституционный суд РФ вернул женщинам право на суд присяжных. 

Виктор Васильевич по праву считался одним из лучших экспертов по суду присяжных в России. На протяжении нескольких лет он принимал активное участие в подготовке молодых адвокатов к участию в таких процессах. Но не только молодых, и опытные коллеги ни раз обращались к нему за советами как вести себя при отборе присяжных, что делать, когда суд не даёт возможности довести до сведения присяжных необходимые для принятия справедливого решения сведения. И Витя радостно делился своими наработками, правовыми позициями, при этом ещё и устраивал театр одного актера, изображая поведение в суде в лицах.                         Суд присяжных был для него сценой, где он мог всегда быть понятым, а в присяжных, он находил людей, которые разделяли его взгляды, и вместе с оратором остро ощущали несправедливость. Суд присяжных в России когда-то распахнулся двери для многих ярких и талантливых личностей, которые пришли в адвокатуру, чтобы встать на защиту униженных и оскорбленных, имена этих судебных ораторов известны всем. Увы, когда суд присяжных вновь был возрождён в нашей стране, не так много ярких звёзд зажглось на судебном Олимпе, но Виктор, безусловно ,являлся такой звездой: учёный-химик, историк, написавший книгуАрхаичная символика ведийских славян", тонкий ценитель поэзии Серебряного века, человек, обладающий энциклопедическими знаниями ,посвятил свою жизнь служению в адвокатуре. Принимаясь защиту неимущей , признанной невменяемой в отношении убийства собственного сына , женщины, Виктор говорил: "С дьяволом нельзя договариваться, его надо побеждать и низвергать ". Вот таким он был, вот так горел...

В.Сизова, член совета АПМО

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх