Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
У меня сегодня приятное событие!
Наркопреступления в РФ: анализ судебной и криминальной статистики
Спешите - билетов осталось мало!
Новый виток "РЕФОРМЫ"
Фоторепортаж

Поэзии чарующие звуки


Совет палаты
29.06.2017 11:48

Волнуясь и переживая так, как никогда прежде, 23 июня, в адвокатской палате мы собрались на  творческую встречу – презентацию новой книги стихов «Рифмы» с  замечательным человеком, членом Совета АПМО,  по общему признанию, классиком от адвокатуры и почти классиком от поэзии, Валентином Михайловичем Шеркером. 

Александр Твардовский однажды высказался, что поэтом считается тот творец, стихотворения которого читаются даже теми, кто никогда стихов и не читал! Стихи Валентина Михайловича читают многие, у него своя, пусть небольшая читательская аудитория, и его четыре книжки миниатюрного карманного формата хранятся на почетном месте у многих из Подмосковных адвокатов – почитателей поэзии. Хранятся и читаются, ибо уровень его поэтического дарования высок, и чтение приносит удовольствие, ведь душа скользит по строкам, исполненным высокого мастерства, глубокой мудрости, зоркости и понимания сущности происходящего. Вот как здесь:       

     Положите поклоны.
Положите – простят.
Не садитесь в вагоны,
Что обратно летят.
Укрепляйтеся в вере,
Она – впереди,
И старайтесь по мере
Сил – идти и идти.
Вы старайтесь – зачтется,
Там, где все сочтено.
Раньше, позже придется
Отвечать все равно.
И в рождественский вечер
Успокойтесь душой.
Каждый жребий замечен
И отмечен судьбой.

 Если это не истинная лирика, то где она – истинная?

 Адвокатская профессия, ярким представителем которой является Валентин Михайлович, - читающая профессия. Приходится много читать, перечитывать, осмысливать, делать выводы. Но все эти чтения так далеки от поэзии, поскольку в них заключается совсем другой мир, мир, переполненный горем, болью, страхом, потерями. Даже в короткие минуты передышки не всегда душа адвоката готова раскрыться в светлые образы поэтических фантазий, что называется, в поэзии чарующие звуки. Но именно адвокатское сообщество и стало первым читателем и ценителем творческого прорыва Валентина Михайловича. Поэтому среди участников состоявшейся встречи с Поэтом преимущественно были коллеги,  пришедшие услышать новые стихи в авторском исполнении. А читал он много, без устали и вдохновенно. После него лишь Л.Н. Ковалева да Е.А. Цуков решились прочесть его стихотворения, все остальные, имевшие желание прочесть автору полюбившиеся  им строки, ошеломленные магией звучания стихов, лишь аплодировали и … гордились СВОИМ ПОЭТОМ.

А.П. Галоганов и А.И. Краснокутская не читали стихов Валентина Михайловича, но их яркие, прочувствованные  благодарственные слова автору затронули всех присутствующих . 

И еще звучало много музыки и песен, которые, по собственному признанию виновника торжества, подпитывали его в творческом процессе.

Тем временем, на плазменном экране в режиме он-лайн мы еще и наблюдали за реакцией на стихи В.М. Шеркера на его поэтической странице на замечательном литературном портале Стихи.ру, охватывающим своими возможностями огромные пространства и территории не только России, но и зарубежья.

Судите сами: Татьяна Есаулова г. Тольятти, Александр Малухин г. Чапаевск, Галина Высоцкая остров Русский Приморский Край, Александр Пугачев г. Тула, Яков Левин Иерусалим Израиль, Татьяна Модестова г. Хабаровск, Марина Нестеренко пгт Мостовской Краснодарский Край, Дмитрий Александров г. Санкт-Петербург, Виктор Канищев Алма-Атинская обл., Михаил Толчеев г. Москва, Александр Картунов г. Боготол Красноярский Край. И это совсем крохи в сравнении с существующим! Россыпь профессий, званий, возрастов! Лишь только в часы нашей встречи страницу посетило 115 читателей, которыми было прочтено 240 стихотворений! Всего же страницу посетило 2322 читателя, из которых 26 оставили свои рецензии.

Например, такие: «Четко, кратко, мудро: «слова, как пули в пистолете»…(Полина Оверко-Бережок на стих. «Давайте что-то создавать»); «Спасибо за строки, которые дают веру» (Ульяна Андриевская на стих. «Положите поклоны»); «Чеканная роспись стиха, как у Осипа Мандельштама или Давида Самойлова! Смысл точно выточен, как ювелирная работа – над смыслом и языком – четкими гранями – и в одном прекрасном единстве! (Носильщик на стих. «Оставьте для других..»).

 

К Валентину Михайловичу очень подходят слова поэта {XIX века Е. Баратынского: «.. и голос мой негромок, но я живу, и на земле моё кому-нибудь любезно бытиё..».

Древние мудрецы говорили: «Если в твоей душе есть, что рассказать людям, расскажи!».

Рассказывайте, Валентин Михайлович!

Рассказывайте! Пишите! Не уставайте «…на руинах плоти»!

Ваши поклонники в ожидании новых стихов…





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх