Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
"Детская болезнь левизны..." или просто лень?
Эфир Радио Sputnik по поводу 150-летия продажи Аляски
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации. Итоги.
Взаимодействие адвокатов со средствами массовой информации c целью создание положительного образа адвоката в обществе
Определение Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 по жалобе Алиева Г.А. Бадамшина С.В. Ивановой А.П. (по доступу в СИЗО)
Запись блога

Верховный суд подтвердил право адвокатов не носить в суд диплом при участии в административных делах


Модератор Сайта
26.11.2015 19:39

В опубликованном сегодня на сайте Верховного суда РФ обзоре судебной практики №3 за  2015 г. в ответе на вопрос 15  ВС РФ подтвердил отсутствие необходимости представления адвокатом документов о высшем юридическом образовании при участии в производстве по административным делам. Несмотря на то, что ранее сообщалось об отсутствии такой необходимости, в некоторых случаях суды все-таки  настаивали на представлении адвокатами документов о высшем юридическом образовании.

Представляется, что с публикацией Обзора данный вопрос будет полностью снят.

В частности в обзоре судебной практики Верховного суда Российской федерации  №3 за  2015 г. указывается следующее.

ВОПРОС 15. Обязан ли адвокат представлять суду документы, подтверждающие наличие высшего юридического образования?

ОТВЕТ. По общему правилу, сформулированному в ст. 55 КАС РФ, представителями по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Пункт 1 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) закрепляет, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 указанного закона). Таким образом, федеральный законодатель связывает право на получение квалифицированной юридической помощи с помощью адвоката. С учетом этого к лицу, претендующему на получение статуса адвоката, предъявляются соответствующие квалификационные требования. В частности, из взаимосвязанных положений ст. 9–12 Закона об адвокатуре следует, что статус адвоката может быть присвоен только лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен, имеющему высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и отвечающему установленным законом требованиям к стажу по юридической специальности. Следовательно, присвоение лицу статуса адвоката свидетельствует о наличии у него квалификации, позволяющей профессионально оказывать юридическую помощь, которая подтверждена решением соответствующей квалификационной комиссии. В связи с изложенным предъявления документов о высшем юридическом образовании для представления интересов доверителя в административном процессе адвокату не требуется.





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх