Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
В ближайщее время ничего не намечается
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
У меня сегодня приятное событие!
Наркопреступления в РФ: анализ судебной и криминальной статистики
Спешите - билетов осталось мало!
Новый виток "РЕФОРМЫ"
Мероприятие

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи — 1-й раунд


Совет молодых адвокатов МО
23.11.2017 15:52

Изображение: © Valeriy Kachaev / Фотобанк Лори / PantherMedia

Уважаемые коллеги!

29.11.2017 г. с 15.00 до 18.00 приглашаем вас принять участие в заседании Дискуссионного клуба, которое пройдет в Адвокатской палате Московской области по адресу: Госпитальный вал д. 8/1, стр.2.

Формат встречи — «Дебаты», тема: «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи — 1-й раунд».

Встреча организована при совместной поддержке СМАМО и Совета молодых адвокатов г. Москвы.

Дебаты планируется провести с 2-х разных позиций: сторонников единого регулирования рынка для всех провайдеров юридических услуг и отстаивающих свободный от единых правил (регулирования) рынок юридических услуг. С каждой стороны будут участвовать по 5 оппонентов. Это позволит обсудить Концепцию с разных точек зрения и выявить «узкие» места.
В рамках дискуссии командам оппонентов будет предложено защитить свои точки зрения по вопросу: нуждается ли современный рынок юридических услуг в реформировании (за и против).

Формат предполагает активное участие присутствующих в дискуссии. Вы сможете задать вопросы нашим спикерам и поделиться своим мнением по обсуждаемым вопросам.

Спикеры могут разделять или не разделять позицию, за которую они выступают. Цель дискуссии – выявление полярных точек зрения при максимально широкой и доказательной аргументации каждой стороны.
После завершения выступления последним спикером залу предлагается проголосовать по двум вопросам:
1) какая точка зрения ближе?
2) какая команда была убедительнее в своих выступлениях?

После голосования свою позицию озвучивают Арбитры. Им также предлагается оценить, какая из команд была убедительнее и представить свою позицию по существу заявленной темы.

Условия участия: участие в мероприятии бесплатное, предварительная регистрации обязательна (до 20:00 28.11.2017 г.) — ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Желающие принять участие в качестве Спикеров — указывайте это дополнительно.
Для адвокатов АПМО участие засчитывается в качестве часов повышения квалификации.

Ведущие Дисклуба: Смирнов Сергей, Маментьев Кирилл.

Мероприятие проводится при поддержке: Адвокатской палаты Московской области, АБ «МТП», МКА «Вердиктъ»

Возможные вопросы для обсуждения:
1) Два основных сценария: введение института саморегулирования части рынка, для которой правила предоставления юридических услуг не установлены, или объединение всех участников рынка на площадке модернизированной адвокатуры — За и Против.
2) Какие плюсы и минусы даст реформа для Адвокатов и несистемных юристов?
3) Должны ли все юристы быть включены в реестры Адвокатских палат, или же нужно создавать новый реестр юристов, или должен ли быть Единый реестр юристов?
4) Кто должен вести данный реестр: Минюст или сами профессиональные сообщества?
5) Должна ли быть установлена градация юристов по специализации и сложности дел?
6) Не повлечет ли проведение реформы по структурированию рынка юридической помощи дискриминацию прав граждан на юридическую помощь и право на судебную защиту?
7) Не приведет ли реализация концепции к ограничению свобод адвокатов или это структурирование профессии, связанное с усложнением общественных отношений?
8) Должны ли требования к профессии быть едиными для адвокатов, прокуроров и судей? Является ли концепция шагом к объединению профессии и расширением прав адвокатов на доступ к осуществлению правосудия?
9) Должны ли быть установлены единые тарифы на оказание юридической помощи?
10) Кто будет принимать экзамены на вхождение в профессию: Минюст или Адвокатские палаты? Кто будет устанавливать стандарты в профессии?
11) Должны ли отличаться дисциплинарные и этические нормы адвокатов от соответствующих норм юристов или они должны быть едины для всей профессии?
12) Может ли быть осуществлена стандартизация процедур допуска в профессиональное сообщество, поддержания квалификации юристов без создания Единого реестра юристов?
13) Может ли адвокат работать по найму в Коллегии адвокатов? Не повлияет ли это на качество защиты интересов Клиента?
14) Должно ли регулирование профессии распространяться на юристов, осуществляющих профессиональную деятельность по трудовому договору в составе юридических подразделений (иных структурных подразделений) организаций? Если нет, то почему?
15) Могут ли юристы быть ИП? Должен ли НДФЛ быть снижен для адвокатов до 6% или он должен быть повышен для юристов до 13%? Какой налог должны платить юристы? Должен ли начисляться НДС на юридическую помощь?
16) Юристы будут оказывать юридическую помощь или юридические услуги? Должна ли деятельность юристов подпадать под действие закона «О защите прав потребителей»?
17) Требуется ли расширение организационных форм для встраивания адвокатуры в общественные процессы, связанные с рыночной экономикой, правом на владение компанией и развитием новых организационных форм и с какой целью?

До встречи на дебатах!

 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх