Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Ближайшие события
Блоги пользователей
Legal Run 2017. Итоги
Коллеги, почему вебинар не работает?
Журнал АПМО
2-й ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Предложение о сотрудничестве
Запись блога

Александр Александрович Бажинов


Первый вице-президент АПМО
15.06.2016 20:26


06 июня 2016 на 78-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался заслуженный юрист России, выдающийся адвокат Александр Александрович Бажинов.

Александр Александрович родился 20 августа 1938 года в г. Старый Оскол Белгородской области.
В 1955 году окончил среднюю школу в г. Кузнецке Пензенской области. По призыву ВЛКСМ уехал осваивать целинные земли Оренбургской области. В 1957 году поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на юридический факультет. После окончания университета в 1962 году был направлен на работу в органы прокуратуры Амурской области, где работал до 1967 года.
В январе 1976 года Александр Александрович был назначен начальником отдела юстиции Белгородского облисполкома и трудился в системе органов юстиции, возглавляя территориальный орган Минюста России более 9 лет. На этом посту проявил себя умелым руководителем и организатором. Им было много сделано для укрепления кадров народных судов и других учреждений юстиции и совершенствованию их работы по обеспечению законности и правопорядка.
В 1985 году А.А. Бажинов был рекомендован на должность Председателя президиума Белгородской областной коллегии адвокатов и бессменно занимал её до 2001 года.
Александр Александрович принимал непосредственное участие в создании и деятельности Союза адвокатов СССР, Международном Союзе (Содружестве) адвокатов, в том числе в работе Учредительного съезда адвокатов Советского союза в 1989 году, являлся председателем счетной комиссии.
Входил в состав Правления Международного союза (Содружества) адвокатов, исполкома Федерального союза адвокатов России.
В нелегкое для советской и российской адвокатуры время (период слома коммунистической системы и перехода России к рыночным отношениям) Александр Александрович Бажинов настойчиво и принципиально проводил перестройку деятельности Белгородской областной коллегии адвокатов, повышая авторитет, самостоятельность и роль каждого адвоката в вопросах укрепления законности, охране прав и свобод человека. Руководимая им коллегия адвокатов организационно окрепла и повысила престиж профессии адвоката.
Он принимал участие и занимал активную жизненную позицию в воспитании молодых адвокатов, в создании сильной и независимой адвокатуры.

Александр Александрович проявлял высокий профессионализм, неукоснительное соблюдение и исполнение закона, стоял на защите прав и законных интересов граждан на протяжении своей более чем сорокалетней юридической деятельности.
Заслуги Александра Александра Бажинова по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2002 года N 188 Бажинову Александру Александровичу присвоено почётное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". За добросовестный и многолетний труд Александр Александрович награждён медалью "Ветеран труда".
Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 21 марта 2014 года №3 награжден юбилейным нагрудным знаком "150 лет Российской Адвокатуре".
Сотрудники Федерального Союза адвокатов скорбят в связи с кончиной Александра Александровича Бажинова и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Федеральный Союз адвокатов РФ

 





Комментарии (0)


Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх