Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Поездка к коллегам в Германию
Невозможность получения в ИФНС копий утраченных документов
Дикарев И. С. "Надзорно - кассационная форма пересмотра судебных решений в уголовном процессе ".
Посещаем коллег в Чехии, Австрии, Германии
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮНЯ 2017 ГОДА ИЗМЕНИТ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ
Запись блога

И вновь о ситуации с делом Трунова И.Л.


Первый вице-президент АПМО
19.01.2017 20:29

Как я уже писал ранее, мы не планировали придавать какого-то особого значения данному дисциплинарному производству и не рассматривали возможность отмены решения Совета судом как нечто катастрофичное. Это нормальный правоприменительный процесс.
Однако удивляющее своей мотивировочной частью решение суда создало весьма печальный прецедент, который будет иметь долгосрочные последствия. С одной стороны суд заявил, что ему надлежит решать, кто соответствует званию адвоката, а кто – нет. С другой стороны, суд так и не рассмотрел в качестве основания прекращение статуса умаление авторитета адвокатуры,
А, кроме того, коллеги упрекают, в недостатке достоверной информации по делу. Представляется, что Игорь Леонидович, используя медийные технологии, фактически создал альтернативную реальность, имеющую мало общего с действительным положением дел.
Профессионалам же привычнее обращаться к первоисточникам и самим формировать собственное мнение, а не пользоваться навязанным.
С учетом того, что материалы данного производства не содержат информации, составляющей адвокатскую тайну, и в значительной степени были раскрыты, как в ходе гласного судебного процесса, так и самим господином Труновым И.Л., палата имеет возможность опубликовать на сайте те из них, которые заслуживают внимания всей корпорации. Надеюсь, это позволит направить дискуссию в юридическое русло, а не в обсуждение личных симпатий и антипатий, как того, видимо, хотелось бы Игорю Леонидовичу. Тем более, что собранные нами документы имеют важное значение для развития дисциплинарной практики адвокатского сообщества.
На решение суда, конечно, будет подана апелляционная жалоба. Кроме того, палата намерена прибегнуть к иным правовым средствам отстаивания своей точки зрения как внутригосударственным, так и международно-правовым.
И еще одно замечание. Странно видеть на сайте упреки в травле Трунова И.Л. Предоставляя средствам массовой информации, по-видимому, тщательно подобранные данные, именно Игорь Леонидович придал это дело огласке. Очевидно, что пришло время выслушать и другую сторону, а также мнение адвокатского сообщества.
А травля, на мой взгляд, – это то, что господин Трунов И.Л., судя по всему, развязал в отношении Галоганова А.П., не понимая, что любые принимаемые в адвокатской корпорации решения – это решения выборных коллегиальных органов адвокатского сообщества, а не личные счеты кого бы то ни было. Иначе как объяснить веерную рассылку по адвокатским образованиям негативных статей маргинального интернет-издания с совершенно бредовыми, с точки зрения адвоката, обвинениями. Ведь согласитесь, странно обвинять адвоката в том, что он защищал доверителя, обвиняемого в даче взятки, и говорить, что, тем самым, адвокат «потворствует коррупции». В таком случае не удивительны и его интервью, и информация на сайте коллегии адвокатов Трунова И.Л., и обращение к чиновникам, и многое другое.
Кроме того, как говорят, именно Игорь Леонидович инициировал колоссальное давление на дисциплинарные органы и суд, использовав все имеющиеся в его распоряжении возможности. Удивительно, сколь многие хотели бы указать адвокатскому сообществу, что для него правильно, а что – неправильно, и какие решения следует принимать?!





Комментарии (5)


Некрасов Андрей Игоревич
30.01.2017 17:26

"Умаление авторитета"... Увы, увы, самостоятельная, оригинальная интеллектуальная работа судей у нас так слаба, что определения дефиниций мы на практике просто не встречаем. Причём даже (и порой особенно) в тех случаях, когда спор и вызван этим определением.

Остаётся только продолжать бороться.

Мошкин Михаил Игоревич
25.01.2017 17:18

Если многим так интересна буря в стакане воды,  выплеснутая наружу, то не совсем понятно, почему до настоящего времени не размещены на сайте :

- решение Совета АПМО  о прекращении статуса адвоката Трунова И.Л.;

- само решение Лефортовского районного суда г.Москвы ( тот факт, что оно не  вступило в законную силу значения не имеет, поскольку дискуссия принимает такие размеры, словно иных проблем более не существует);

- отзыв ГУ МЮ РФ по Московской области ( если он есть);

- апелляционная жалоба АПМО на решение Лефортовского районного суда г.Москвы..

Одновременно хочу Вас поздравить , Михаил Николаевич, что своим подходом к "разрешению" данной "проблемы" Вы распиарили фамилию адвоката Трунова И.Л. так, как он сам этого сделать не смог бы никогда, нигде  и ни за какие деньги. 

Адвокат Мошкин Михаил Игоревич.

Николаев Андрей Юрьевич
23.01.2017 17:52

Не могу согласиться с Вами Михаил Николаевич. Квалификационная коллегия, Совет палаты, как раз, полагаю, и созданы для для "чистки рядов", что, опять таки, с моей точки зрения, является совершенно правильным.

И с тем, что Трунов не был не удобен палате, тоже не соглашусь, хотя, возможно, Вы  под палатой имеете в виду только органы ее управления, а я вот и себя, грешного, поскольку являюсь членом этой палаты, следовательно, Трунов высказываясь о, якобы, имеющей место коррупции в палате, и других безобразиях, оскорбил и меня, поскольку, с его слов, я состою членом в столь "коррупционно наполненной" организации...

А вот сейчас Трунов получил в свои руки такой сильный козырь, как решение суда, которое, как мне что-то подсказывает, "устоит" в Мосгорсуде.

Давать правовой и тактический анализ свершившемуся не буду; во-первых, ни к чему это "махание кулаками после драки"; во-вторых, не считаю это целесообразным в открытом режиме.

Тем не менее, остаюсь при своем мнении - немного терпения, и Трунов сам бы загнал себя в угол...

 

 

 

Первый вице-президент АПМО
22.01.2017 11:49

 И это было бы правильно, Андрей Юрьевич, если бы все обстояло так, как пытается  представить господин Трунов. На самом деле дисциплинарные органы  не ассенизаторы и не занимаются "чисткой адвокатских рядов". Есть определенная процедура. При наличии допустимого повода с необходимостью возбуждается дисциплинарное производство. Усмотренческий элемент на этой стадии минимален. Установление фактов и оценка действий адвоката отнесена к исключительной компетенции коллегиальных органов, которые в данном случае были единодушны во мнении. 

Это дело было одним из трехсот пятидесяти ежегодных дисциплинарных производств и никто не "решал вопрос" с Труновым. Это не правда, что он  был "неудобен" палате. Ему было отказано во всех предъявленных к палате исках. Тем самым  законность обжалованных решений была "забетонирована" судом. О таком процессуальном оппоненте можно только мечтать. 

Но параллелно он начал дискредитировать адвокатуру и разрушать ее базовые принципы. Трунов стал обращаться в государственные органы, в прокуратуру и т.д. с требованием провести проверки деятельности палат. И в некоторых регионах такие попытки были. Вы представляете, какой рычаг давления могут получить наши процессуальные противники. В прошлом году, Трунов направил письмо Губернатору МО с сообщением, что адвокаты "массово привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления" (есть статистика, но никакой массовости или роста, нет), а руководство адвокатуры ничего не делает (а что должна делать палата, провести партийное собрание и пропесочить заведующих?) и многое другое.  Была ли это деятельность исключительно для самопиара или это часть чего-то большего, пусть каждый решает для себя сам. Однако в определенный момент отсутствие реакции со стороны адвокатского сообщества стало недопустимым. Судите сами: когда доверитель будет недостаточно откровенен с адвокатом и утаит от него что-то важное, когда он скажет, зачем мне платить адвокату, это бессмыссленно, возможно он просто слышал выступление Трунова о том, что "адвокатура сегодня полностью зависима от следственных органов", что все " в одной бане парятся" и при необходимости следствие "решает" вопросы с адвокатом через президента, что создана "вертикаль отчислений". Зачем платить такому адвокату?! 

Он не назвал конкретных фамилий, не указал на конкретные факты и оспорить это невозможно. Он сказал это " в общем". Только в суде он заявил, что имел в виду  какие-то прочитанные им статьи о каком-то якобы имевшем место факте. 

Что же касается суда, то, уверяю Вас Андрей Юрьевич, наши представители  и подготовились и провели его на высочайшем уровне.  Было представлено огромное количество важнейших документов, полностью опровергающих доводы искового заявления. Однако суд скромно о них умолчал. В начале суд пишет, что прекратили статус за умаление авторитета адвокатуры, а в конце делает вывод, о том, что критиковать  президента  допустимо. И ни слова о допустимости умаления авторитета адвокатуры. Отказав в назначении экспертизы, суд, тем не менее, вынес решение о том, что это было не сообщение о фактах, а мнение Трунова. Не приведя никаких проверяемых  критериев разграничения, суд приходит к выводу о том, что высказывания в возражениях адвоката Трунова на распоряжение о возбуждении ДП, в обращении адвоката Трунова и в выступлении адвоката Трунова на круглом столе "лишение статуса известного адвоката Трунова" сделаны им не как адвокатом, а как "известным общественным деятелем".  Там много "странного" в этом решении суда.

В общем, на мой взгляд, решение суда подогнали под решение политическое. Разве это в первый раз в нашей с Вами практике?

Николаев Андрей Юрьевич
20.01.2017 12:44

А я вот думаю - может, надо было к процессу лучше готовиться? кроме того, когда еще я предупреждал - не спешите с лишением Трунова статуса - дайте ему возможность "отличиться" на чем-нибудь другом, чтобы уж наверняка "решить вопрос". А сейчас можно сколь угодно говорить о возможностях апеляции "и иных правовых средствах отстаивания своей точки зрения" - первый, и не очень радостный, лично для меня, результат уже есть... 

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх