Лучший сайт адвокатской палаты – 2016
Блоги пользователей
Предложение о сотрудничестве
Новые правила регулирования трансграничных банкротств в Европейском Союзе
Отказ во взыскании судебных расходов (судебных издержек) при удовлетворении иска
Правила взаимодействия с адвокатами. Пособие для доверителей.
Поездка к коллегам в Германию
Запись блога

Вопросы погашения задолженности перед адвокатами, принимающими участие в уголовных дела по назначению суда


Первый вице-президент АПМО
13.07.2015 19:20

Сегодня в здании Управления Судебного Департамента по Московской области состоялась первая встреча двусторонней рабочей группы по урегулированию сложившейся ситуации с участием вице-президента АПМО Толчеева М.Н. и члена Совета АПМО Шамшурина Б.А. На встрече обсуждалось текущее положение дел, были определены исполнители со стороны Управления Судебного Департамента по Московской области, подтверждены договоренности о предоставлении информации:

- еженедельное представление информации о произведенных перечислениях;

- представление информации о нарушениях, допускаемых адвокатами при  оформлении документов до 15 августа;

- представление информации о возврате ненадлежащим образом оформленных реестров;

 Заместитель начальника Управления Зембатов М.Р. еще раз заверил, что до 01 сентября 2015 г. вся имеющяяся задолженность будет погашена.

Также Марат Русланович сообщил, что в конце прошлой недели было произведено перечисление средств в размере около миллиона рублей в Чеховский филиал МОКА.

Реестр из Озерского судебного района, к сожалению, возвращен для внесения исправлений. 

В ходе дискуссии были выявлены и серьезные разногласия по принципиальным позициям. Управление Судебного Департамента, полагает, что, исходя из буквального толкования Постановления Правительства № 1240, оплате подлежит только время, затраченное адвокатом непосредственно на участие в судебном заседании по делу. Изучение материалов дела, ознакомление с протоколом судебного заседания уже после вынесения приговора, оплате не подлежат. В целях разъяснения данной позиции Управлением направлен запрос в Судебный Департамент Верховного суда  РФ.

 Позиция Палаты по данному вопросу диаметрально противоположна.  Квалифицированная юридическая помощь, обязанность обеспечения которой ст. 48 Конституции РФ возложена на государство, не может признаваться таковой, если адвокат участвует в судопроизвосдтве, не будучи ознакомлен с материалами дела или если не реализовано право  на принесение замечаний на протокол. В случае, если Судебным Департаментом Верховного суда РФ будет поддержана позиция  Управления, Палата будет вынуждена  защищать права адвокатов в судебном порядке вплоть до инициации обращений в ЕСПЧ.

Мы расчитываем  в ближайшее время получить представить вниманию адвокатов дополнительную информацию по данной теме.

 





Комментарии (6)


Соколюк Дмитрий Владимирович
04.08.2015 16:07

Добрвй день, Михаил Николаевич! Имеется ли какая-то информация от Судебного Департамента за прошедшую неделю? 

С Уважением.

Первый вице-президент АПМО
19.07.2015 14:09

Ирина Сергеевна, добрый день! Как мы будем обжаловать, решим, когда получим официальный отказ, который будем обжаловать.  Сейчас получаем информацию и готовим позицию. В связи с этим, буду признателен Вам, если вышлите мне имеющиеся у Вас материалы и, в первую очередь, апелляционное постановление. Потому, что судебные процедуры - это не быстро, а мы все еще надеемся, что разум возобладает и нам удастся решить эти вопросы во внесудебном порядке. Моя почта vice@apmo.ru  

Спасибо!

Антропова Ирина Сергеевна
17.07.2015 10:33

Добрый день, Михаил Николаевич. У меня много судебных постановлений, в которых судьи оплатили время, затраченное на ознакомление с материалами дела. Есть даже апелляционное постановление Московского областного суда, в котором суд удовлетворил мою жалобу на отказ в оплате времени ознакомления с материалами дела и взыскал вознаграждение за ознакомление с делом. Все постановления сейчас находятся в СД, оплаты еще нет. Как я поняла, если хоть в одном постановлении находят ошибку, то возвращают весь реестр без оплаты..... Вы написали, что "незаконные отказы будем обжаловать". Палата будет от своего имени жалобу подавать в интересах адвокатов?

Первый вице-президент АПМО
16.07.2015 23:07

Мне трудно сказать, по какому принципу Управление  определяет очередность выплат. Задолженность образовалась в связи с тем, что Управление стало более детально анализировать предоставляемые к оплате документы, а также в связи  с нехваткой кадров. Помимо всего прочего Управление отказывается оплачивать, к примеру, время ознакомления с материалами дела и др. Что на наш взгляд, совершенно незаконно. Как я уже отмечал, нам дано твердое обещание до 01 сентября погасить всю имеющуюся задолженность.  Судя по всему, пока погашается задолженность по 2014 году. Незаконные отказы будем обжаловать, если не удастся убедить в нашей правоте.

 

Соколюк Дмитрий Владимирович
15.07.2015 15:48

 Добрый день, Уважаемый Михаил Николаевич!

Я полностью присоединяюсь к выше оставленному комментарию. Так как со мной происходит аналогичная ситуация.  Судебный департамент на сегодняшний день имеет задолженность по оплате еще за конец 2014 года. Я и мои коллеги неоднократно писали жалобы на имя начальника судебного департамента, но конкретного ответа так и не получили. Задолженность перед адвокатами г. Королев достигает уже почти 1 млн. И нам тоже необходимо знать, есть ли мы в планах на погашение указанной задолженности? 

 Адвокат Соколюк Д.В. 

КА "Романов и партнеры" г. Королев 

тел. 89671219915 

Смыслова Татьяна Михайловна
14.07.2015 23:03

Уважаемый Михаил Николаевич!

Просьба разъяснить, по какому принципу в настоящее время происходит выплата задолженности перед адвокатами.

 Вы пишете "что в конце прошлой недели было произведено перечисление средств в размере одного миллиона рублей в Чеховский филиал МОКА". Это довольно существенная сумма, и я рада за моих коллег, получивших заслуженное вознаграждение.

Но, что касается лично меня, то я не могу дождаться от судебного департамента ни оплаты, ни хотя бы внятного ответа, почему это не происходит. Передо мной у судебного департамента также имеется задолженность за 2014 г. Причем, в конце 2014 г. я несколько раз звонила в бухгалтерию судебного департамента и просила разъяснить ситуацию с образовавшейся задолженностью, на что  бухгалтер судебного департамента объяснила, что, несмотря на то, что отправленные мной постановления суда  подписаны к оплате в департаменте, но есть другие более важные платежи, а в следующий раз посоветовала написать жалобу начальнику судебного департамента, что я и сделала. Могу ли я быть уверена в том, что переданный мною в судебный департамент необходимый пакет документов (реестр постановлений, постановления, счет на оплату, сопроводительное письмо) есть в распоряжении Заместителя начальника Управления Зембатов М.Р.?

 адвокат Смыслова Т.М.

А/К 1714, тел. 8(965)1975550

 

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии от своего имени, пожалуйста, выполните ВХОД или, если вы не зарегистрированы, - зарегистрируйтесь
Имя пользователя

Пароль


Запомнить меня

Забыли пароль?
Наверх