В связи с техническими работами, проводимыми на сайте, информация может отображаться некорректно. В ближайшее время все проблемы будут устранены! Приносим извинения за доставленные неудобства!
Внимание! Согласовывайте свой визит в АПМО заранее! Подробнее...
logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

Несколько слов о Крыме

Модератор Сайта 26 Апреля 2014
Несколько слов о Крыме

Итак, дорогие друзья и уважаемые коллеги, мне довелось побывать в Крыму, в Симферополе. Будучи включенным в состав комиссии ФПА РФ, я участвовал в принятии экзаменов адвокатов Крыма на получение статуса, в соответствии с законодательством России. Понятно, ситуация неординарная и законом нашим прямо не урегулированная.
19 апреля была создана Адвокатская палата Крыма, был избран Совет Палаты и Президент – Павлова Марина Аскольдовна, весьма достойный и интересный человек, ученица Зубарева Владимира Васильевича, легендарного руководителя Крымской адвокатуры, человека, который вместе с нашим Президентом, А.П. Галогановым, создавал Союз адвокатов СССР, возглавлял адвокатов Крыма в самые тяжелые времена распада СССР и становления Украинской государственности. И вот, по настоянию Минюста РФ, посчитавшего автоматическое присвоение статуса неправильным, был организован этот экзамен.
Привычно относясь с подозрением к нашим СМИ, я в принципе готов был увидеть и большие проблемы, и, может быть, неприязнь несогласных, военных на улицах и другие возможные проявления кардинальных преобразований. Ничего этого практически нет, и желающие могут исключать меня из друзей за великорусский шовинизм или что-нибудь такое. Но Украинские и прозападные источники просто лгут. Я говорю не о геополитике, правильности выбора или теориях заговора. Я говорю о людях. В Крыму все спокойно, практически все очень рады тому, что они в России, везде Российские флаги, все очень приветливы и доброжелательны, по вечерам на набережной много молодежи и просто прогуливающихся горожан и приезжих, стоимость бензина уже значительно снижена и ожидается дальнейшее понижение до общероссийского уровня, пенсии уже увеличены практически в два раза…
Конечно, все понимают, трудностей впереди много. Но даже те, кто хотел стабильности и того, чтобы все было по-прежнему, соглашаются, что сегодня в Крыму могло бы быть хуже, чем в Донбассе. Основные проблемы сейчас вода и деньги. Полнейший коллапс банковской системы, огромные очереди. Чтобы заплатить госпошлину к исковому заявлению, нужно выстоять многочасовую очередь. Невозможно платить налоги, заморожены счета, отсутствует возможность безналичного движения средств (ну или сильно ограничена). Не хватает рублевой наличности. Полагаю, эта проблема будет решена довольно оперативно, но сейчас так.
С водой хуже. Питьевой воды, конечно, хватит на всех. Речь идет о сельскохозяйственных регионах и поливе. Если будет недождливое лето, без воды в канале все многолетние насаждения могут погибнуть. Идея быстро наладить поступление воды из Краснодарского края сродни идеи снабжать Европу газом из Америки. Красиво, но нереально. В советские времена был построен канал и насосные станции, перекачивающие значительный поток из Днепра в северный Крым. Сейчас братская Украина, хотя и считает крымчан своими гражданами, прекратила поставку воды по каналу. При этом, поскольку просто перекрытие канала привело бы к повышению уровня в Днепре и подтоплению, вода по каналу отводится, но потом перенаправляется и сбрасывается в море. В связи с этим, многие недоумевают, почему в Украину до сих пор поступает Российский газ.
Рассказывали мне и про людей, уехавших в Украину. Про прокурорских работников, которым пообещали должности в СБУ, да не дали и которые теперь уже не могут вернуться. Про бизнес, который ушел в Украину, все это есть.
Несколько адвокатов Крыма создали в Киеве свою Крымскую коллегию и в ближайшее время будут представлены на Всеукраинском съезде (или конгрессе) адвокатов. Правда, в этой коллегии все члены занимают руководящие посты. Просто их не много. Тринадцать человек. Они даже не могут заполнить квоту представительства на этом конгрессе в пятнадцать человек. Казалось бы, пускай себе, но есть проблема. Эти господа пытаются наложить лапу на денежные средства адвокатов Крыма (членские взносы) и высока вероятность, что Киев признает законными притязания на деньги этих тринадцати человек, а не тысяч адвокатов Крыма. Тем более, говорят, детям многих из них достались посты в СБУ.
В общем, проблем много и все это понимают и очень рассчитывают на нашу с вами помощь. Адвокатам нужна методическая помощь с изучением законодательства, Российской судебной практики и т.д. вплоть до форм документов: ордера, соглашения, иски, ходатайства, да мало ли … Общаясь с адвокатами, я предлагал им без стеснения обращаться по всем возникающим вопросам. Я цивилист, но, уверен, и по уголовным и по административным и любым другим делам вы, коллеги, поддержите меня и мы обязательно поможем.
Мы нужны Крыму. Крымчане ждут нас и, поверьте, им есть что показать. Это сказочные пейзажи, интересные достопримечательности, вкусная и недорогая еда. Я впервые был в Крыму и даже не доехал до моря, времени было не много, но то, что я видел, меня потрясло. Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Взорванный в тридцатых годах ХХ века и теперь восстанавливающийся. Поразительное по красоте и спокойствию место. Очень гостеприимное. Единственный в Европе сафари-парк Тайган в Белогорске под Симферополем. Нас принимал хозяин, очень увлеченный человек – Олег Зубков. Я не большой любитель зоопарков, но это совсем другое. Мы ходили несколько часов и, уверен, могли бы и несколько дней с неослабевающим интересом бродить по этой красоте. Тридцать гектаров, на которых живут десятки львов. Посетители ходят сверху по мосткам и могут наблюдать за ними вблизи без всяких решеток. В другой части стационарный зоопарк. Вольеры огромные, животные чистые и ухоженные, не возникает ощущения их страданий, многие не хищные животные (павлины, цесарки, косули) просто бродят по парку. Красота необыкновенная. Тут же есть гостиница, где можно остановиться, кафе, ресторан. Везде альпийские горки, скульптуры, красивейшие растения… Словами это не передать. Просто поверьте, это чудо. Это надо видеть. И не только детям.
Отсутствие железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом сильно снижает поток туристов. Все-таки самолетом много туристов не перевезешь. А львов нужно кормить . В общем, нас ждут. Сильно снижены цены на авиабилеты, усиливаются паромные переправы и т.д.
Тем, кто сомневается, скажу: в Крыму абсолютно спокойно, все дружелюбны и рады гостям. Недостаток инфраструктуры (уверен, временный) компенсируется гостеприимством.
И еще об одном. Представляется весьма странной позиция наших коллег, строящих планы по захвату рынка юридических услуг Крыма. Я могу понять и даже приветствовать определенное сотрудничество и партнерские отношения в той или иной форме. Но наращивание собственной адвокатской практики в Крыму, используя то, что местные адвокаты проходят трудный этап вхождения в нашу правовую систему, ее изучение и связанные с этим преимущества пришлых, представляется мне очень недружественным шагом. Кроме того, целенаправленное развитие собственной практики в чужом регионе без регистрации там, без перевода в местную Адвокатскую палату, во многих случаях рассматривается квалификационными комиссиями палат, как нарушение законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката. Да и непонятным для меня остается экономическая составляющая этого мероприятия. Население Крыма сегодня в разы менее платежеспособно, нежели жители «материковой России». Так стоит ли в таких условиях вступать в жесткую конкуренцию с местными коллегами!
Ну и на последок, несколько фотографий Симферополя и парка Тайган, а также ссылочка на видео. Извиняюсь, что фото и видео «телефонные», другую технику взять не догадался.
26.04.14
М. Толчеев

Видео из сафари парка Тайган


Возврат к списку


Наверх