В связи с техническими работами, проводимыми на сайте, информация может отображаться некорректно. В ближайшее время все проблемы будут устранены! Приносим извинения за доставленные неудобства!
Внимание! Согласовывайте свой визит в АПМО заранее! Подробнее...
logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

А.П. Галоганов о ситуации с задолженностью по 50, 51 УПК РФ на Совете судей Московской области

Пресс-служба АПМО 1 Февраля 2017
А.П. Галоганов о ситуации с задолженностью  по 50, 51 УПК РФ на Совете судей Московской области

На состоявшемся 26 января 2017 года Совете судей Московской области Алексей Павлович Галоганов поднял вопрос о ситуации с задолженностью по оплате труда адвокатов, привлеченных в порядке ст.ст.50, 51 УПК РФ. Президент АПМО указал, что по имеющимся у палаты данным, на настоящий момент задолженность составляет более 22 миллионов рублей. Из них около 16 миллионов - это задолженность Управления Судебного департамента по Московской области. При этом на всякий запрос руководство Управления сообщает о значительных суммах, перечисляемых адвокатам. Однако уже долгое время, по информации, поступающей от представителей Совета АПМО в судебных районах, общая сумма задолженности не уменьшается. Алексей Павлович также отметил, что в ряде судебных районов оплата труда адвокатов на следствии либо не осуществляется вовсе, либо осуществляется выборочно. В некоторых районах оплата назначается исключительно исходя из минимальных ставок со ссылкой на некое "негласное указание".

А.П. Галоганов отметил что в нескольких районах Московской области адвокатами принято решение о том, что при наличии непогашенной задолженности более двух месяцев дежурный адвокат вправе не являться по вызову дознавателя, следователя или суда. При этом принятие поручения на основании ст. ст. 50, 51 УПК РФ другим адвокатом будет рассматриваться как нарушение установленного порядка с привлечением такого адвоката к дисциплинарной ответственности.
На сообщение председателя Каширского районного суда Московской области вице-президент палаты вынужден был ответить, что палата не вправе в нарушение кониституционных принципов требовать от адвокатов бесплатной работы.
Представитель Управления Суденого департамента по Московской области сообщил Совету судей Московской обалсти о произведенных в последнее время выплатах и в очередной раз заверил, что задолженность будет погашена в ближайшее время.
Выступившие члены Совета судей подвергли резкой критике деятельность Управления Судебного департамента и других государственных органов, ответственных за осуществление соответствующих выплат и указали на недопустимость таких задержек, с которыми связаны нарушения сроков осуществления судопроизводства.
Алексей Павлович также сообщил, что ситуация будет предметом обсуждения на предстоящей 02 февраля 2017 г. очередной конференции адвокатов Московской области.


Возврат к списку


Наверх