В связи с техническими работами, проводимыми на сайте, информация может отображаться некорректно. В ближайшее время все проблемы будут устранены! Приносим извинения за доставленные неудобства!
Внимание! Согласовывайте свой визит в АПМО заранее! Подробнее...
logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

В Совете Федерации обсудили проблемы нормативно-правового регулирования адвокатской деятельности

Пресс-служба АПМО 28 Мая 2021
В Совете Федерации обсудили проблемы нормативно-правового регулирования адвокатской деятельности
28 мая 2021 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол на тему «Совершенствование Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», в работе которого приняли участие Президент АПМО, президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ А.П. Галоганов и вице-президент АПМО, вице-президент ФПА РФ С.И. Володина.

Алексей Павлович Галоганов поздравил собравшихся с наступающим Днем российской адвокатуры и напомнил, что при принятии поправок в Конституцию РФ там опять не нашлось места адвокатуре. Что касается Закона об адвокатуре, то он работает неплохо, считает спикер, поправки в него уже вносились, а новые изменения должны быть очень продуманными, чтобы не нарушить баланс взаимоотношений с властью и независимость адвокатуры. «Мы должны строить авторитетный институт, который будет достойно защищать права наших граждан», – резюмировал он.

Светлана Игоревна Володина отметила, что необходимо очень внимательно изучить предложенный проект рекомендаций по итогам круглого стола. Она назвала необоснованными предложения передать в ведение Минюста России процедуру проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. В квалификационных комиссиях бывают разногласия, но там представлены все стороны, в том числе органы власти, и таким образом сохраняется независимость адвокатуры, а предложение отнести проведение экзамена к компетенции Минюста нарушит существующий баланс. Ныне действующая система подготовки претендентов на адвокатский статус и повышения квалификации адвокатов, по словам Светланы Игоревны, вполне успешна, поэтому нет смысла передавать ее ведомственным учебным заведениям. «Мы учили, учим и будем учить адвокатов», – резюмировала она.

Подробнее - https://fparf.ru/news/fpa/izmeneniya-v-zakone-ne-dolzhny-narushit-nezavisimost-advokatury/


Возврат к списку


Наверх