logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

К вопросу о традициях присяжных поверенных

Зак Александр Юрьевич 3 февраля 2017
К вопросу о традициях присяжных поверенных

Уважаемый мною Андрей Юрьевич Николаев недавно усомнился в наличии традиций присяжной адвокатуры. Не могу с ним согласиться.

Начну с того, что я, как цивилист, вообще против каких бы то ни было насильственных действий в отношении адвокатов, тем более, самобичевания. Убежден, что органы адвокатского сообщества не должны влезать в личную жизнь адвокатов. Так же, как и убежден, что осуществляя публичную деятельность адвокат (по крайней мере, если он известен как адвокат) обязан соблюдать этические нормы кодекса. Мешать это воедино неверно.

Рука, поднятая на женщину, недостойна рукопожатия, это безусловно. Противно находиться с негодяем в обном профессиональном сообществе. Но для этого есть общественное порицание, не дисциплинарное. Органы палаты - не партсобрание, чтобы разбирать, кто ходит налево, кто сколько пропивает из получки, а кто антисоветские анекдоты в бане рассказывает. Предсталвяю, какие масштабы это может приобрести. Может, еще жалобы соседей на залив рассматривать в дисциплинарной комиссии?

И совсем другое дело, если адвокат публично позорит свою профессию дискредитирующими адвокатуру заявлениями и проступками, неважно, совершены ли они в зале суда, или вне его.

Это я к самобичеванию. А теперь по поводу традиций.

Демографически поколение определяется в 25 лет, культурно - 10-12 лет. С момента создания первого совета присяжных поверенных до принятия Декрета "О суде" сменилось, как минимум, три поколения присяжных поверенных, причем первая смена произошла очень быстро, в 1870-х годах. Кроме того, многие присяжные поверенные продолжили работать правозаступниками, а потом - и адвокатами.

Передали ли нам что-то адвокаты предыдущих поколений? Уверен, что передали. Что? Прежде всего, дух свободы и независимости. Адвокат - независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Независимость - это первое качество, закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Ни работник по найму, ни госслужащий (а вероятно, что и судья, как это ни прискорбно) не чувствуют себя независимыми. Вот эти качество, независимость, достоинство, порядочность - то, что стажер впитывает от своего патрона. Нам далеко до присяжных поверенных - в их времена были возможны такие решения дела, как по делу Засулич. Нам далеко и до советских адвокатов - появление где бы то ни было советского адвоката вызывало уважение, он нес величие профессионального достоинства. Но кое-что, все же, нам передалось.

Это - Альбина Ивановна Краснокутская.

Молодому поколению адвокатов ее представлять не надо, а старому - и подавно.

Мне посчастливилось стажироваться у нее. А это: Элеонора Сергеевна Шингарева, адвокат нашего филиала, мать троих адвокатов и спутник жизни Вилена Исидоровича Шингарева.

А еще мне посчастливилось наблюдать, как работали и работают Ария, Этерман, Фликер, Шеркер, Ковалева, Левин - можно еще долго продолжать, но я не о том.

А вот это - уже патрон Альбины Ивановны - Мария Шаевна Асс и Вилен Исидорович Шингарев (справа) вместе с их патроном, присяжным поверенным и адвокатом Касаткиным. Да, конечно, передалось нам не все. Я не знаю, кто слева, не знаю, у кого стажировался Касаткин. Но традиции есть. И почему мы в первую очередь смотрим именно туда, понятно. Ведь дореволюционный период - это золотой век российской адвокатуры.

Советская адвокатура никогда не противостояла дореволюционной, она была ее естественным продолжением.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Наверх