Адвокатская палата московской области

Памяти Адвоката Семена Львовича Ария

Совет палаты 25 ноября 2013

Памяти Семёна Львовича Арии

24 ноября с.г. после тяжёлой и продолжительной болезни, не дожив всего одного месяца до своего 91-летия, скончался выдающийся адвокат Семён Львович Ария, заслуженный юрист РФ, лауреат высших адвокатских и юридических наград, известный не только в Московской области, но и, без преувеличения, во всей России и за её пределами.

Он родился 28 декабря 1922 года в городе Енакиево на Украине в семье инженера, а детство его прошло в Харькове. Оттуда он и был призван в грозовом 1941 году на солдатскую службу, провоевал всю Великую Отечественную, был дважды ранен, награждён боевыми наградами.

С 1948-го, вскоре после окончания экстерном Московского юридического института, Семён Львович самоотверженно оказывал правовую помощь гражданам в рядах Московской областной коллегии адвокатов почти до самой своей кончины. В уголовных процессах он был защитником председателя Президиума Верховного Совета Узбекистана, ряда следователей и адвокатов, профессора юридического института, диссидентов в политических процессах 60-70-х годов прошлого века, крупных хозяйственников и финансистов. Он стал широко известным мастером судебной защиты. Его доверителями были Андрей Сахаров, Роман Кармен, Пётр Якир, Ролан Быков, Наталья Фатеева, Валентина Малявина, Василий Ливанов, Александр Минкин и другие.

Он твёрдо исповедовал кредо "Присутствие адвоката в обществе должно внушать надежду" и сам являл собой такой пример надежды и справедливости для многих и многих окружающих людей, не только для своих подзащитных. Семён Львович при осуществлении своей нелёгкой миссии всегда свято руководствовался принципами высокой общечеловеческой и профессиональной этики. Недаром шесть лет назад решением ежегодной конференции адвокатов Московской области была учреждена Золотая медаль "За духовное служение адвокатскому сообществу" имени С.Л. Арии. И высокая награда с изображением Семёна Львовича, живущего и активно действующего адвоката, не казалась натяжкой, настолько высок и незыблем был уже его авторитет. Это единственный такой случай во всей истории прошлой и современной российской адвокатуры. Медаль имени Арии стала одной из самых значимых и почётных наград адвокатского сообщества, ею награждены известные современные адвокаты и государственные деятели.

Безмерно тяжело говорить о том, что его уже больше нет рядом с нами. Ещё совсем недавно слышали по телефону его глуховатый голос, всегда полный тепла и внимания, и вот горестное известие... Но осталась огромная Память о нём в наших сердцах, сердцах его коллег и товарищей, в душах родных, близких и всех знавших его людей. Он успел подержать в руках вышедшее в свет при помощи родной палаты четвёртое издание своей знаменитой книги "Записки адвоката" и значение его творческого наследия, его идей со временем будет только возрастать.

Вечная память незабвенному Семёну Львовичу Арии, Адвокату, Человеку и Гражданину! Мы всегда будем помнить о нём, он всегда будет являться для нас примером.

Совет Адвокатской палаты Московской области

Возврат к списку