В связи с техническими работами, проводимыми на сайте, информация может отображаться некорректно. В ближайшее время все проблемы будут устранены! Приносим извинения за доставленные неудобства!
Внимание! Согласовывайте свой визит в АПМО заранее! Подробнее...
logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

Проводится набор в группы слушателей по программе "Медиация"

20 Февраля 2013

В рамках сотрудничества Адвокатской палаты Московской области и Межрегионального Союза Медиаторов в 2013 году проводится набор в группы слушателей по программе “Медиация. Базовый курс” (120 часов).

За 2011-2012г. в Межрегиональном Союзе Медиаторов прошли обучение свыше 200 адвокатов РФ. Все медиаторы, обучившиеся по Программе подготовки медиаторов (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении программы подготовки медиаторов"), отмечают высокий содержательный и методический уровень реализуемой программы и качество образовательного процесса.

Межрегиональный Союз Медиаторов приглашает Вас на обучение по программам переподготовки и повышения квалификации. Все программы адаптированы для адвокатов – членов Адвокатской палаты Московской области. Формирование учебных групп проходит в формате выходного дня (преимущественно субботы и воскресенья).

Слушатели, получившие свидетельство государственного образца об успешном изучении программы “Медиация. Базовый курс” получают возможность пройти профессиональную аккредитацию в СРО “Межрегиональный Союз Медиаторов” и будут занесены в реестр медиаторов.

Для членов Адвокатской палаты Москвы стоимость обучения по программе “Медиация. Базовый курс” 120 часов с учетом скидки составляет 35 000 рублей.

Адвокаты – члены Адвокатской палаты Московской области, окончившие обучение по программе “Медиация. Базовый курс” приглашаются на обучение по программам повышения квалификации “Медиация. Особенности применения” (приложение №2).

Записаться в группы, получить дополнительную информацию, по программам “Медиация. Базовый курс” и “Медиация. Особенности применения” Вы сможете, заполнив форму-заявку на сайте:

http://msmrus.ru/feedback

или обратившись по телефону +7 (499) 995 2303.

С Уважением,

В.Л. Климентов
Ректор Академии Приоритетного Образования,
заместитель Председателя наблюдательного совета СРО НП
“Межрегиональный Союз Медиаторов “Согласие”
кандидат педагогических наук

А.П. Галоганов
Президент Федерального союза адвокатов России; Президент Адвокатской палаты Московской области; Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Приложение№ 1

Программа “Медиация. Базовый курс”.
Технология изучения программы построена на практикумах, предполагает сочетание семинарских занятий с тренингами погружения в психологию конфликтов, базовые правовые примирительные процедуры, технологию организации переговорного процесса, техник и методик сближения позиций конфликтующих сторон и достижения компромиссных (медиативных) соглашений.
По результатам освоения программы выдается Свидетельство государственного образца о повышении квалификации. После прохождения профессиональной аккредитации в СРО НП "МСМ" выдается сертификат о внесении в реестр медиаторов.

Содержание:
1-ый блок.
Введение в медиацию
Понятие, предмет, принципы и система альтернативного разрешения споров;
Преимущества и недостатки альтернативного разрешения споров: сравнение с традиционным правосудием;
Основы регулирования медиативной деятельности в Российской Федерации;
Требования к медиатору (функции медиатора);
Коммуникативные навыки;
Владение процессом переговоров;
Работа с информацией (факт, интерпретация, оценка);
Вербальное и невербальное поведение;
Техники вербализации;
Лекционно-семинарское занятие с элементами круглого стола

2-ой блок
Техники коммуникации (теория и практика применения);
Конфликт (причины возникновения, динамика, способы разрешения);
Паттерны поведения;
Скрытая мотивация Принципы медиации;
Поведение в стрессовых ситуациях;
Техники поведения в ситуациях эмоционального нападения;
Подготовка к переговорам;
Таблица переговоров;
Стадии переговоров;
Стадии медиации;
Упражнения, обучающие игры

3-ий блок
Функции медиатора;
Вступительное слово медиатора;
Соглашение;
Стили поведения в конфликте;
Презентация сторон;
Дискуссия по выработке предложений;
Подготовка проекта Соглашения;
Выход из медиации;

Упражнения ,обучающие игры

4-ый блок
Медиация и судопроизводство. Регулирование деятельности, ответственность и репутация медиатора;
Привлечение представителей сторон, экспертов и других лиц к участию в процедуре медиации;
Определение необходимости участия в процедуре медиации психологов, юристов, экспертов и т.д. и их статус;
Медиация при разрешении: семейных споров (разводов, раздела имущества, наследственных споров, споров об определении места жительства ребенка); трудовых споров; гражданско-правовых споров; корпоративных споров;
Правовое регулирование медиации в России и в зарубежных странах;
Российская практика и деятельность по продвижению медиации;
Реклама медиации;
Европейский кодекс поведения для медиаторов;
Ответственность медиатора;
Репутация медиатора

5-ый блок
Учебные медиации

6-ой блок
Экзамены по медиации

Приложение №2


Программа “Особенности применения медиации”
Модуль "Работа в зоне конфликта"
Тема 1.1. Конфликт: понятие и классификации
Понятие и функции конфликта. Правовой конфликт. Структура конфликта. Классификации конфликтов.
Тема 1.2. Работа с агрессией в медиации
Агрессия: определение и основные теории. Типы агрессии. Социальные детерминанты агрессии. Внешние детерминанты агрессии. Превентивные меры и управление агрессией. Факторы, способствующие агрессии.
Тема 1.3. Синдром эмоционального выгорания и его профилактика
Синдром эмоционального выгорания как заболевание: симптомы и последствия. Способы профилактики синдрома эмоционального выгорания. Синдром эмоционального выгорания медиатора. Профилактика синдрома эмоционального выгорания медиатора.
Тема 1.4. Антистрессовые методики
Стресс - необходимое переживание. Позитивная сторона стресса. Длительный стресс. Адаптационная роль стресса. Долгосрочные и краткосрочные методы борьбы со стрессом.
Тема 1.5. Работа с возражениями в медиации
Возможности типологического подхода к личности в медиации. "Молчащий клиент". "Трудный клиент". Клиент "нет". Лингвистические способы работы с возражениями.
Модуль "Коммерческая медиация"
Виды коммерческих/бизнес-конфликтов и споров, связанных с ведением хозяйственной деятельности. Эмоции в бизнес-конфликтах и работа с ними в медиации. Особенности разрешения коммерческих споров с помощью медиации.
Модуль "Медиация в многостороннем конфликте и при сопровождении долгосрочных проектов"
Особенности многосторонних конфликтов. Медиация при работе с групповым конфликтом. Медиация и медиативное сопровождение долгосрочных сложных проектов.
Модуль "Особенности применения медиации при разрешении семейных споров"
Эффективность медиации при разрешении семейных споров. Особенности процедуры медиации при разрешении семейных споров. Участие несовершеннолетних лиц в процедуре медиации. Возможности медиации в работе органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и иных органов по делам семьи, несовершеннолетних и молодежи.
Модуль "Медиация в сверхнакаленном конфликте"
Особенности поведения медиатора в сверхнакаленном конфликте. Причины агрессивного поведения. Работа с собственными эмоциями медиатора. Техники работы с клиентом в сверхнакаленном конфликте.
Модуль "Межкультурные особенности и медиация"
Зависимость мнений от религиозной идентичности. Конфессиональные особенности и их проявление в процедуре медиации. Позиции большинства. Национальная толерантность. Религиозные проблемы России. Медиативный подход в культуре общественных отношений.
Модуль "Особенности применения медиации при разрешении гражданско-правовых споров и споров, связанных с интеллектуальной собственностью"
Виды гражданско-правовых договоров. Особенности разрешения гражданско-правовых споров между физическими лицами. Особенности разрешения гражданско-правовых споров между физическими и юридическими лицами. Особенности разрешения потребительских конфликтов. Особенности споров по вопросам интеллектуальной собственности. Работа Всемирной организации интеллектуальной собственности в области разрешения конфликтов с помощью процедуры медиации.
Модуль. "Медиация в административных спорах и судебная медиация"
Возможности медиации при разрешении административно-правовых споров. Критерии применения медиации при разрешении административных споров. Особенности процедуры медиации с участием административных органов. Возможности медиации, включенной в судебную систему. Обучение судей медиации.
Модуль "Медиация в восстановительном правосудии и ювенальной юстиции"
Особенности применения медиации в уголовно-правовой сфере. Возможности медиации в сфере ювенальной юстиции.
Модуль "Особенности применения медиации при разрешении трудовых споров"
Эффективность медиации при разрешении трудовых споров. Особенности и принципы работы штатного медиатора компании. Возможности медиации в работе кадровой службы. Медиативный подход в работе с персоналом.

Экзамен


Возврат к списку


Наверх