
Информация для адвокатов и руководителей адвокатских образований Москвы и Московской области
Уважаемые коллеги!
Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 01.07.2025 года утверждено «Положение о членстве в адвокатской палате субъекта Российской Федерации и порядке разрешения некоторых вопросов, связанных с определением членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации» (протокол № 3, далее - Положение).
Положение вступает в силу с 1 августа 2025 года.
В соответствии с пунктом 4.5 Положения:
«Сведения об адвокатском образовании, созданном и/или действующем на территории сопряженных субъектов Российской Федерации, вносятся в реестр адвокатских образований той из сопряженных адвокатских палат (в том числе, Москвы и Московской области), членом которой является руководитель адвокатского образования. Наименование адвокатского образования в таком случае должно содержать указание на субъект Российской Федерации, в реестр адвокатских образований которого внесены сведения.
В случае, если руководителем адвокатского образования избирается (назначается) адвокат, являющийся членом другой из сопряженных адвокатских палат, сведения об адвокатском образовании подлежат исключению из реестра адвокатских образований в месячный срок».
В настоящее время Адвокатская палата города Москвы и Адвокатская палата Московской области собирают и анализируют информацию, необходимую для реализации в этой части требований Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») и Положения.
В результате планируется разработать механизм реализации соответствующих норм для адвокатских образований Москвы и Московской области, устанавливающий порядок предусмотренных действий, а также довести данную информацию до руководителей адвокатских образований и адвокатов. При этом будет установлен переходный период для приведения в соответствие сведений в реестрах адвокатских образований с установлением комфортного срока для внесения необходимых изменений в учредительные документы адвокатского образования, а также записи в ЕГРЮЛ.
Справочно обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 9 статьи 22 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в наименовании коллегии адвокатов должно быть «указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.».
Данная норма, в силу пункта 2 статьи 23 указанного закона, распространяется на адвокатские бюро.
Кроме того, аналогичная норма о необходимости указания в наименовании на субъект Российской Федерации содержится в пункте 4 статьи 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующем отношения, связанные с учреждением и деятельностью адвокатского кабинета.
В части указания субъекта Российской Федерации возможны различные варианты указания на субъект (в том числе, «Коллегия адвокатов г. Москвы…», «Московская коллегия адвокатов...», «Коллегия адвокатов Московской области…», «Московское областное адвокатское бюро…» и т.п.).
Совет АПМО, Совет АПМ