logotype
АПМО
Адвокатская палата московской области

Юрий Михайлович Боровков родился 1 января 1947 г. в селе Заволжье Харабалинского района Астраханской области. В 1980 г. окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова, а в 1981 г. стал членом Московской областной коллегии адвокатов (далее – МОКА).

Активная профессиональная и общественная деятельность была отмечена коллегами, избравшими его в 1986 г. членом Президиума МОКА, в 1992 г. – заместителем Председателя Президиума, обязанности которого исполнялись им до 2004 г.

В 1995 г. Юрий Михайлович был избран председателем Комитета по защите прав адвокатов Федерального союза адвокатов России. Благодаря его активной позиции более 10 уголовных дел в отношении адвокатов были прекращены, вследствие отсутствия в их действиях состава преступления.

В 2002 г. стал первым вице-президентом Адвокатской палаты Московской области, с ноября 2014 г. по январь 2015 г. он являлся президентом Адвокатской палаты Московской области, а затем вновь продолжил деятельность в должности первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области.

Юрий Михайлович с января 2003 г. по 2007 г. был членом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. С 2003 г. по 2006 г. он также являлся председателем Комиссии ФПА РФ по защите социальных и профессиональных прав адвокатов.

Вел активную творческую и преподавательскую деятельность. В 1997–1998 гг. он преподавал курсы адвокатуры в Международном институте экономики права. В качестве консультанта участвовал в подготовке к выпуску издания учебников серии «Правовое воспитание в школе», являлся председателем Научно-консультативного совета проекта РФ «Правовое образование в школе». В 1997–1998 гг. – член Редакционного совета газеты «Подмосковный адвокат». В 2003 г. стал главным редактором журнала «Адвокатская палата Московской области». На его счету около 50 публикаций и научных трудов в разных изданиях. Под его редакцией издано несколько учебников и сборников научных трудов.

За время своей адвокатской деятельности Юрий Михайлович Боровков завоевал всеобщее признание. Его отличали высокий профессионализм, непримиримость к случаям нарушения этических норм, требовательность к исполнению профессионального долга. В то же время ему были свойственны доброта и отзывчивость, готовность помочь своими советами в решении вопросов по уголовным, гражданским и налоговым делам.

Заслуги Ю.М. Боровкова были высоко отмечены адвокатской корпорацией. Он стал лауреатом Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Деловая репутация», а также был награжден орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу». Кроме того, в 2002 г. Министерством юстиции РФ ему была вручена медаль А.Ф. Кони.

30 октября 2022 г. стало известно о его смерти. У Юрия Боровкова остались жена и дочь, которые, как и он, избрали своей профессией адвокатуру.

Наверх Боровков Юрий Михайлович